こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz
金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』の
『ときめきクッキング』にて、
1月16日金曜日9時45分ごろから出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。
次はフォンダン・ショコラの作り方とレシピです。
では、レシピから
フォンダンショコラの材料はこれだけですのでスイート・チョコ以外は多分お家にありますね?
≪フォンダンショコラ≫
・卵白…3個
・卵黄…3個
・グラニュー糖…80g
・薄力粉…20g
・バター…50g
・スイートチョコレート…90g
【フォンダンショコラ作り方】
①ポマード状に柔らかくしたバターと刻んだチョコを一緒に湯銭で 溶かします。
※この時点からオーブンを170℃に設定して、予熱を行ってください。
②溶かしている間に卵黄とグラニュー糖、分量の20gを混ぜ合わ せます。
(混ぜる目安は白っぽくなり、たらした時に8の字が書けるくらいまで)
③、②に①を加え、ムラのないように混ぜ合わせます。
混ざったらふるった薄力粉を加え、まんべんなく混ぜます。
④卵白にグラニュー糖60gを2回に分けて加え、しっかりと角が立つくらいに 泡立てます。
⑤、③に④を2回に分けて加え、ゴムべらで泡がつぶれないようにふんわりと 混ぜ合わせます。
⑥生チョコを中にいれるためカップに生地を2回に分けて入れます、(生チョコ は中心からずれると、こぼれ出るので注意しましょう)
生地を入れる分量は カップの8分目くらいまで入れてくださいね。
⑦予熱しておいたオーブンに入れ、12分焼きます。
※加熱しすぎると、生チョコがとろりと溶けなくなりますので注意してくださいね
荒熱をとると、フォンダンショコラの出来上がりです。
生チョコのレシピはこちらをクリックすると見れますよ⇓
(こちらは昨年の料理教室の写真です、たのしかったな~)
では、またラジオでお会いしましょう♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までに (数回打ち合わせをしてからメニューを決めますので)
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