フォンダン・ショコラレシピ【ときめきレシピ⑩】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』





『ときめきクッキング』にて、




1月16日金曜日9時45分ごろから出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。















次はフォンダン・ショコラの作り方とレシピです。





では、レシピから


フォンダンショコラの材料はこれだけですのでスイート・チョコ以外は多分お家にありますね?



≪フォンダンショコラ≫





・卵白…3個





・卵黄…3個





・グラニュー糖…80g






・薄力粉…20g






・バター…50g






・スイートチョコレート…90g









【フォンダンショコラ作り方】






①ポマード状に柔らかくしたバターと刻んだチョコを一緒に湯銭で 溶かします。








※この時点からオーブンを170℃に設定して、予熱を行ってください。













②溶かしている間に卵黄とグラニュー糖、分量の20gを混ぜ合わ せます。



(混ぜる目安は白っぽくなり、たらした時に8の字が書けるくらいまで)








③、②に①を加え、ムラのないように混ぜ合わせます。



混ざったらふるった薄力粉を加え、まんべんなく混ぜます。







④卵白にグラニュー糖60gを2回に分けて加え、しっかりと角が立つくらいに 泡立てます。






⑤、③に④を2回に分けて加え、ゴムべらで泡がつぶれないようにふんわりと 混ぜ合わせます。









⑥生チョコを中にいれるためカップに生地を2回に分けて入れます、(生チョコ は中心からずれると、こぼれ出るので注意しましょう)




生地を入れる分量は カップの8分目くらいまで入れてくださいね。









⑦予熱しておいたオーブンに入れ、12分焼きます。






※加熱しすぎると、生チョコがとろりと溶けなくなりますので注意してくださいね









荒熱をとると、フォンダンショコラの出来上がりです。





生チョコのレシピはこちらをクリックすると見れますよ⇓




【生チョコ】のレシピ








(こちらは昨年の料理教室の写真です、たのしかったな~)






は、またラジオでお会いしましょう♪















今日も最後まで読んでいただきありがとうございました


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