こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz
金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』の
『ときめきクッキング』にて、
1月16日金曜日9時45分ごろから出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。
昨年聴いていただいた方も沢山いらっしゃいますよね、今年は少しレベルを上げて【フォンダン・ショコラ】を作っちゃいます!!
フォンダン・ショコラってどんなお菓子かと言いますと、
フランスのチョコレートケーキのことで、中心まで完全に焼かないので内部がチョコレートソース状になっています。
『フォンダン』とはフランス語で『とろけそうな』の意味。 だからケーキを切ると中から とろ~り とチョコレートが溶け出るリッチなケーキです。
で、肝心の中がとろ~りなんですが・・・結構難しいんですよね~オーブンレンジの使い方に慣れていないと、中心までしっかりと火を入れちゃうので・・・
よ~く!!失敗するんです!!
そこで、初心者の方でも成功率をグ~ンとアップさせるために、今回のレシピでは、なんと!
【生チョコ】をフォンダン・ショコラの中に入れるんです!!
こうすることによって成功率がグンと上がるので、大切な人に安心してプレゼント出来ますね
(中はとろ~りです)
では、早速レシピと作り方を教えますね↓↓↓
≪生チョコ≫
※半分の分量でもフォンダン・ショコラは出来ます)
・スイートチョコレート…200g
・生クリーム…200g
・バター…10g
【作り方】
①生クリームとバターをなべに入れ沸騰直前まで沸かします。
②刻んでおいたチョコの中に温めた①を入れ手早く、混ぜ合わせます。
※その時にチョコが溶けきらず混ざらなければ、チョコを電子レン ジまたは湯銭で温めて溶かしてくださいね。
③つやが出るまで混ざったら、型に流し込み冷蔵庫で冷やします。
④冷やして固まったら、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
(大きさの目安はキャラメルくらいです)
フォンダン・ショコラのレシピはこちらをクリックすると見れますよ⇓
文字数オーバーのため、次の記事へつづく・・・