こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz
金曜日 9時から名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』の
『ときめきクッキング』にて、
12月19日金曜日9時45分から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。
ラジオはこちらのリンクで、パソコンや携帯からでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO
『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね
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今月は簡単に出来ちゃうデザート、【ティラミス】を紹介させて頂きます。
ではでは、
クリスマスに簡単・楽チンで作ってもらいたいデザートティラミスいきますね
☆ティラミス☆
【分量】
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・60g
マスカルポーネ・・・250g
(クリームチーズでも出来ますよ)
生クリーム・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・25g
サボイアルディ・・・・・4本
(フィンガークッキー)
ココアパウダー・・・・・少々
コーヒーリキュール・・・少々
【作り方】
①ボウルに卵黄とグラニュー糖60gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
②常温で柔らかくしておいたマスカルポーネを加え混ぜて、しっかりとなじませる
③氷水でボウルを冷やしながら、生クリームを5分立てにします
④グラニュー糖25gを生クリームに加え、8分立てにします(しっかりとしたティラミスにする時は全立て)
⑤、②のマスカルポーネに④の生クリームを1/3加えて②と④をなじませるように優しく混ぜ合わせる
⑥次は⑤の方へ②のマスカルポーネを全部入れ、さっくりと優しく混ぜ合わせる
⑦お皿にサボイアルディを2本置き、その上から⑥を大さじ3杯ほどかける
⑧もう一度サボイアルディを2本乗せ、同じようにクリームをふんわりと乗せます
⑨仕上げに茶漉しにココアパウダーを入れ、上から粉雪のように振りかけて完成!!
コーヒーリキュールがない時はインスタントコーヒー大さじ1、グラニュー糖大さじ1にお湯大さじ3を加えたものを代用してくださいね。
どうですか~?簡単でしょ?
もっともっとポイントがあるのですが、書ききれません・・・・
なので12月19日のラジオ放送で完璧に覚えちゃってくださいね(^^♪
では、またラジオの電波からお会いする日を楽しみにしています。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までに (数回打ち合わせをしてからメニューを決めますので)
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