ポタージュとスープについて 【フレンチシェフ喜多村】 | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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多村です。晴れ





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今日はポタージュスープについてです



【ポタージュ】という言葉にはいろんな意味がふくまれてるんです!



現在ではポタージュと言うのは、ポタージュ用の出し汁(ブイヨンって言います)が土台になり、これに野菜や肉・魚などをさまざまな形で加えたものをさします。目!?



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このポタージュにはフランス語でリエというとろみのついたものと、クレールと言う澄んだものとに大別らせます。




つまり、フランス料理ではとろみがついているものも、澄んでいるものもポタージュと言う言葉で表現されるんですよ、みずがめ座




「じっくりコトコト煮込んでとろみがあるのがポタージュでしょ!!」との声が聞こえてきそうですが、フランス料理では澄んでサラサラしたスープもおとめ座



ポタージュと言いますよ(‐^▽^‐)




そんなポタージュスープを9月の料理教室でやりますので、また遊びに来てくださいね、




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かぼちゃのポタージュスープ(ポティロン)をやりますので(^o^)/


では、またキッチンでニコニコ音譜




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