おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
【ポタージュ】という言葉にはいろんな意味がふくまれてるんです!
現在ではポタージュと言うのは、ポタージュ用の出し汁(ブイヨンって言います)が土台になり、これに野菜や肉・魚などをさまざまな形で加えたものをさします。
このポタージュにはフランス語でリエというとろみのついたものと、クレールと言う澄んだものとに大別らせます。
つまり、フランス料理ではとろみがついているものも、澄んでいるものもポタージュと言う言葉で表現されるんですよ、
「じっくりコトコト煮込んでとろみがあるのがポタージュでしょ!!」との声が聞こえてきそうですが、フランス料理では澄んでサラサラしたスープも
ポタージュと言いますよ(‐^▽^‐)
そんなポタージュスープを9月の料理教室でやりますので、また遊びに来てくださいね、
かぼちゃのポタージュスープ(ポティロン)をやりますので(^o^)/
では、またキッチンで
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