料理のコツ教えます!冬瓜の調理(下処理) | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜



多村です。晴れ






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今回は子連れで岡山大学にまた行ってきました



夏休みの長男と次男を連れて岡山大学農学部 フィールド科学センターの宮地さんに会いに行きました、



お土産にいただいた、5種類のウリの中の



冬瓜の使い方を詳しくレクチャーしますね(^o^)/





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まずは、水洗いをしてください(表面に薄っすらと毛みたいなのがあれば鮮度抜群ですよ)


包丁の根元で、表面の皮をすべて削ります(根元の方が力が入る) 簡単に削れますが手を切らないように気をつけてくださいね


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はい、つるつるに剥けました、もう一度水洗いして皮を洗い流しましょう




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食べやすい大きさに切ります、今回は小ぶりなので16カットに切りました、横で半分にきって、その半分を縦に8カットしました。




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16カットできたら、メロンの種をとるように包丁でタネのところをはずします



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タネをはずしたら、表面に塩を擦りこんでいきます、塩を擦りこむことで発色がよくなり緑が鮮やかになります




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塩を均等にまぶしてください、結構塩を使ってるでしょ



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強くなでるようにして、ズリズリと


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お湯を沸かして、1%の塩をいれます。



冬瓜の実の厚さにもよりますが、2~3分くらいボイルします



この時硬めでボイルしてください、後でお出しでもう一度味を入れて炊きますので


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硬さを見る時は、皮の方ではなく、内側を触って確かめてください



どうですか?いい色になってるでしょ?



後は、素早く氷水で冷やしてください


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和風でしたらお出汁で味を入れるのですが、私はフレンチなのでフュメ・ド・ポワソン(魚の出し)やブイヨンで煮て味をいれ、仕上げにバターで風味付けをしてお肉や魚料理の付け合わせにします。



温かい料理だけでなく、そのまま冷たい料理にも使えますよひらめき電球合格


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鮮魚のタルタル ガトー仕立てサマースタイルです、マリネしたお刺身に冬瓜をダイスに切って混ぜています。音譜


冬瓜の下処理をしておけば、色々な用途で使えますのでチャレンジしてみてください。ニコニコ



料理教室の告知です、目




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今日も、ありがとうございました(●^o^●)