おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
フランス料理のテーブルマナーについてです。
貸し切り個室フレンチランチフルコースのお客様と、食後に挨拶をして料理の感想や要望を毎回聞いているのですが、
【テーブルマナーを教えてほしい】の声がとても多いんです!テーブルマナーを教えるマナー教室をやってほしいとの予約の電話も入るほど。
みなさん、はじめてナイフ・フォークで食べるって方多いのですが、個室なので他の人の目がないので、安心してテーブルマナーにチャレンジできるんですって
(トウモロコシの冷たいスープです)
今日コース料理を食事されたお客様が、「私達この間ね、○○ホテルで食事した時にナイフ・フォークの音がうるさいって怒られたんよ!!」だから「あのホテルにはもう行かないわ!!」と言われていました・・・
ホテルのサービスマンが注意するくらいの音って、どれくらいだったんだろうか??とビックリしました、でもみなさん上品に食事をされていたので、話でオーバーに言ってるのかな~(●^o^●)と。
フォークの持ち方でフランス料理はとても楽に食べやすくなるんですよ、ナイフで何かを切る時以外は
鉛筆を握る時みたいに軽ーくフォークを先を上に向けた状態で持ちます
すいません・・ただこれだけなんです・・・ヾ(@°▽°@)ノ
一般的な持ち方は、こうですナイフは刃を内側に、フォークは刃先を下に向けて、両方とも柄の部分を人差し指でおさえるようにして持ちます。
(これだと力が入りすぎて、お皿とこすれて音が出やすいんですよね)
なので、鉛筆もちを一度試してみてくださいね、楽にランチが楽しめますよ(^_^)v
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
お問い合わせはこちらから
フレンチシェフ喜多村の出張料理教室
TEL:090-3377-0141
お電話もしくはメールで
「出張料理教室について」とお伝えください
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□