テーブルマナーで注意された?! | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜



多村です。晴れ



フランス料理のテーブルマナーについてです。





本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】




貸し切り個室フレンチランチフルコースのお客様と、食後に挨拶をして料理の感想や要望を毎回聞いているのですが、





【テーブルマナーを教えてほしい】の声がとても多いんです!テーブルマナーを教えるマナー教室をやってほしいとの予約の電話も入るほど。




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


みなさん、はじめてナイフ・フォークで食べるって方多いのですが、個室なので他の人の目がないので、安心してテーブルマナーにチャレンジできるんですって目ひらめき電球




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

(トウモロコシの冷たいスープです)




今日コース料理を食事されたお客様が、「私達この間ね、○○ホテルで食事した時にナイフ・フォークの音がうるさいって怒られたんよ!!」だから「あのホテルにはもう行かないわ!!」と言われていました・・・




 ホテルのサービスマンが注意するくらいの音って、どれくらいだったんだろうか??とビックリしました、でもみなさん上品に食事をされていたので、話でオーバーに言ってるのかな~(●^o^●)と。





本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


フォークの持ち方でフランス料理はとても楽に食べやすくなるんですよ、ナイフで何かを切る時以外は



鉛筆を握る時みたいに軽ーくフォークを先を上に向けた状態で持ちますOK



すいません・・ただこれだけなんです・・・ヾ(@°▽°@)ノ



一般的な持ち方は、こうですパーナイフは刃を内側に、フォークは刃先を下に向けて、両方とも柄の部分を人差し指でおさえるようにして持ちます。


(これだと力が入りすぎて、お皿とこすれて音が出やすいんですよねあせる


なので、メモ鉛筆もちを一度試してみてくださいね、楽にランチが楽しめますよ(^_^)vヒマワリ

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


お問い合わせはこちらから


フレンチシェフ喜多村の出張料理教室


TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com


お電話もしくはメールで

「出張料理教室について」とお伝えください


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□