昨日は 夜勤あけで帰宅後すぐに 食育推進員の地域の調理実習に参加してきましたニコニコ



昨日は『夏バテ予防』


●そうめんのかき揚げ添え


そうめん
なす
ゴーヤ
人参
桜えび
ねぎ
+調味料


544kcal




きゅうり
冬瓜
トマト
赤玉ねぎ
ささみ
+調味料



35kcal












麦茶かん(寒天)


麦茶
寒天
砂糖
きな粉



60kcal
まぁ、私は2こたべましたが。



きな粉がなくても ほんのり甘くておいしいです。

試食で調理実習前にいただいたら もももゆずもめっちゃ食べてました。



麦茶かんは、小さなお子さんのいる家庭とか簡単なオヤツ作りとかで 子どもさんとするにはいいかも。
ヘルシーだし。


4人分で
麦茶 1カップ
寒天1g
砂糖40g
きな粉40g


お鍋に寒天、麦茶を入れて よく混ぜて 中火にかける
寒天がとけたら 砂糖を入れて混ぜ 沸騰してから5分くらいかき混ぜながら煮詰める
冷水に鍋をつけて あら熱をとり カップやお皿に入れて 冷蔵庫で固める
きな粉はお好みで。


てなぐらいです。

デザートにいかがですか?








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