市川市の人気ラーメン店、本八幡「魂麺」

なんとこの本八幡「魂麺」で本日限りの限定メニューを食べてきた

これまでも魂麺の山西店主は数々の限定麺を生み出し、ラーメンの魔術師と呼ばれる方



しかし、今日の限定メニューはあまりにも大胆不敵で奇想天外なものだった

池袋の人気ラーメン店である「BASSOドリルマン」の看板メニュー「ABURASSO」(油そば)

別のラーメン店のカップ麺にもなった人気のメニューが本日限りのこれが今日の限定メニューなのだ



しかも、これを作るのは魂麺の山西店主ではない

なんと池袋のBASSOドリルマンの品川店主が自ら自家製麺やタレを魂麺に持ち込み、自らが魂麺の厨房で作る

まさに正真正銘本物のABURASSO



まさかこれが市川市内で食べられるとは

しかし、僅かに限定50食というから食わないわけにはいかない!

行徳から魂麺にタクシーで乗り付けましたよ

知人は店まで行きながら食べられなかったそうですが、おじさん(=ゼツリンダー)はしっかりいただいてきましたよ~

慣れない厨房、そして丁寧な仕事をしているからか、注文し席についてから出てくるまで随分待たされましたが、その分期待がますます広がります



そして、ようやく目の前にお目当ての品が運ばれてきました

これがその奇跡のコラボレーションが産んだBASSOドリルマン品川店主が作った魂麺のABURASSO!



ちなみに要となる麺とタレは当然BASSOドリルマンで使っているものと同じですが、チャーシューとメンマ、使用している薬味等の野菜は魂麺で使っているものです

写真は中盛り(300g)800円

すぐにでも食べたい気持ちを必死に抑えながら丁寧に丹念に麺と具と薬味を混ぜていきます

すでに麺にタレは絡んだ状態なんですけどね



適度に混ぜ終わったところで、遂に食べ始めました

うん、まず最初の印象は麺が力強い!

美味しい!

美味しいけど、いかにも王道の油そばという感じで、想像した通りの味で感動や驚きはない、かな

これなら、千葉県市原市五井にある「ちばから」の油そばの方が数倍美味い

もちろん、これだって美味しいんですよww

しかし、これは魂麺のものを使っているんだけど、チャーシューが美味しかったな~



肉の味が凝縮していて、とっても美味でした

これが魂麺版ABURASSOのミソってところですかね

特にこのサイコロ状にカットしたチャーシューがいい!

肉と脂のバランスが最高で大変美味でした



またメンマは細いが食感豊かなもの

これも魂麺のもの

正直もっとたくさん入れて食感に変化をつければ、もう少し面白いものに仕上がった気がします



最後に玉ねぎが集中した感じになったのですが、この最後の一口が一番美味しく感動

あくまでも、あくまでも個人的な感想ですけど、もっとメンマと玉ねぎを増量してくれると、遥かに美味しいものになる気がしました

と言いつつ、全部食べてますけどねww



ご馳走さまでした♪