こんにちは、甲田真由美です。
さて、季節や行事に合わせて
食事をいただくという日本の文化。
お正月が過ぎ、7日に七草がゆを
いただいたあと
明日11日は鏡餅を雑煮やおしるこ
などにして食べ、一家の円満を願う鏡開きです。
そういえば小さいころ、
お正月が終わったあと
七草がゆ・おしるこ・・。
その行事に合わせて母が用意してくれた
ことを思い出しました。
母が亡くなり、世の中が益々便利になるにつれ
すっかり忘れておりました。
考えてみると私は幼少期、
日本の四季を家族で味わっていたのです。
とても優雅で豊かな生活をしていたのですねぇ~
あの頃は、おしるこが出てくることが
当たり前のことだと思っていましたが
そうではなかったということに
ただ今気づきました
日々私に注いでくれた母の愛情★
移り行く四季を日々の暮らしに
取り入れるという日本の文化★
私はとても繊細な感覚に包まれて
成長してきたんだということを
改めて感じた朝でした
ありがたや~ありがたや
明日は久しぶりに
おしるこ・・食べようかしらん
今よりもっと深い愛を感じたいと思いませんか?
マスターコース初級講座@川崎
☆川崎 6日間
カウンセリングルーム ラポール
神奈川県 JR川崎駅バス6分 徒歩3分
10時~17時
2018年1月16日(火)
2018年1月23日(火)
2018年1月30日(火)
2018年2月6日 (火)
2018年2月13日(火)
2018年2月20日(火)
初級講座お申込みはこちらから
さて、季節や行事に合わせて
食事をいただくという日本の文化。
お正月が過ぎ、7日に七草がゆを
いただいたあと
明日11日は鏡餅を雑煮やおしるこ
などにして食べ、一家の円満を願う鏡開きです。
そういえば小さいころ、
お正月が終わったあと
七草がゆ・おしるこ・・。
その行事に合わせて母が用意してくれた
ことを思い出しました。
母が亡くなり、世の中が益々便利になるにつれ
すっかり忘れておりました。
考えてみると私は幼少期、
日本の四季を家族で味わっていたのです。
とても優雅で豊かな生活をしていたのですねぇ~
あの頃は、おしるこが出てくることが
当たり前のことだと思っていましたが
そうではなかったということに
ただ今気づきました

日々私に注いでくれた母の愛情★
移り行く四季を日々の暮らしに
取り入れるという日本の文化★
私はとても繊細な感覚に包まれて
成長してきたんだということを
改めて感じた朝でした

ありがたや~ありがたや

明日は久しぶりに
おしるこ・・食べようかしらん

今よりもっと深い愛を感じたいと思いませんか?

☆川崎 6日間
カウンセリングルーム ラポール
神奈川県 JR川崎駅バス6分 徒歩3分
10時~17時
2018年1月16日(火)
2018年1月23日(火)
2018年1月30日(火)
2018年2月6日 (火)
2018年2月13日(火)
2018年2月20日(火)
初級講座お申込みはこちらから