脳の錯覚掃除人 甲田真由美です。
今日は美と健康をテーマに書いて行きたいと思いますね!(^^)!
最近玄米食に興味が湧きまして、自分でも焚いてみようかなって思っていました。
でもうまくできるかちょっと不安だったのです。
初めて玄米を食べたときの印象が悪かったのですね。
あれはまだ10代のころだと思います。
亡くなった母が、健康を考えてチャレンジしてくれたのでしょうけど、とても固くて食べられたものではなかったのです。
それから、 玄米=固くてまずい
と認識してしまったようで、この年になるまで白米主義を通してきました。
なんという被害者意識
母を悪者にしてしまいました
でも数か月前、川崎駅改札前にある権兵衛で、試しにと思い玄米のおにぎりを買って食べてみたら・・・・
とてもおいしくて、! 以来ちょこちょこ買っていました。
玄米=固くてまずいは、幻想でした。
自分でもおいしく炊くにはどうしたらいいのかしら?
と思っていたら・・・
土曜日に千葉県成田で自然食品を販売しているあいりん堂 の飯塚社長が、マクロビオテックの講習会があるから来てみませんか?と誘ってくださり、なんといいタイミングとばかりに早速学びに行ってまいりました。
マクロビの考え方・玄米の洗い方・焚き方・陰陽の考え方など
2時間半の濃厚な講義でした。
これから時々書いて行きますね~
人は食べているものになっていくと言います。
三食当たり前のように食べていた時と違って、ちょっと緩めですが一日一食なので、その一食が愛おしいのです。
初挑戦
あいりん堂さんで購入した
農薬や化学肥料を使っていない玄米
手のひらで拝み洗いをして、軽く濯げばOK
この玄米、あいりん堂さんのおすすめだけあって
米粒がとてもきれいです。
我が家の圧力鍋
松井一代プロデュース圧力鍋・・・・ごつくなくてかわいい感じ
ここのところ寝ていた圧力鍋・・・お出まし
玄米2合
水 450cc
塩 小さじ1/3
30分浸水させて
蒸気が出るまで中火
蒸気が出たら弱火で約15分加圧
蒸らしで約10分
出来上がりました~
焦げ付きも無し
喜んでいる所へ・・・
夫が帰宅・・・・・、何この臭い?
玄米焚いたのよ美味しそうでしょぉ
・・・・・。
俺に玄米食べろって言うなら、家でなんかごはん食べないから
俺は納豆と白いご飯なんだから
な、何・・・・っ
という反応はまだ若い人のすること。
夫婦も長いと、相手の反応の予測が付くので、余計なトラブルは避けるのです。
そう言うと思って、白いご飯も炊いてあるよ。
それなら許せるけど・・・。
へいへい、お許しくださるか。お偉いことですわ・・。
家長様
ふーんだ頑固者
・・・・あの時の私だわ10代の私
【お母さん、玄米固くてまずいよ、もう絶対食べないからね】
私あれ以来本当に食べなかったものね。
頑固者。母もきっとそう思ったことでしょう。
せっかく楽しく挑戦したというのに、
夫の反応を見て、過去の自分(子供時代)を見た私。
どう考えてもかわいくない子だったわ
上記のようなかわいくないチャイルド
(未熟な思考)を修正してから玄米を頂くことが、美と健康を得るための得策かと思います。
チャレンジしてみてくださいね。
ご案内いたします!(^^)!
病気の改善に食からもアプローチしてみませんか?
あいりん堂さんでは、食に関する勉強会を毎月開催しています。
長患いでお困りの方、一度薬剤師の佐藤先生の勉強会にいらしてみたらいかがでしょうか?
人は食べたものになっていくのです。
佐藤先生の勉強会↓
自然食品店 ガーデンビオン あいりん堂
千葉県成田市並木町221-122
電話 0476-36-7300
Fax 0476-36-7305
http://homepage3.nifty.com/airindo/
ではまた御逢いいたしましょう。