食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~ -3ページ目

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



8月9日10日は「白桃の日」


毎年桃の季節には食べたくなる



桃の冷製パスタ作りました音譜

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。


イタリアンレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の目玉焼き🍳

家で作りましたよ



トマトソースとアスパラ、卵を落としたらチーズをたっぷり🧀





オーブンでこんがり焼きあげて
出来上がりニコニコ

黄身はトロッとラブラブ
カンタンで美味しい音譜

イタリアワインとも合います🇮🇹
もちろん朝食にも合格




La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



能登の「NOTO高農園」さん
飲食店専門の自然農法で栽培している農園です。
飲食店営業自粛により個人にも販売を始めました。

予約した夏野菜セットが到着!

届いた箱を開けると元気な野菜がたくさん🥬



加賀野菜もいくつか入ってました。



加賀太きゅうりは初めて料理する野菜。
(右側の緑の太い野菜)


種を取って皮を剥いて

すごく瑞々しいラブラブ

美味しい出汁をとって、煮物に。
あんかけにしました。




初めての食材をお料理するのはワクワクします❣️



La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



青山のイタリアン Domenica D’oroさんはお気に入りのお店ドキドキ

テイクアウトを始めたので予約していたお料理を受取に🇮🇹



ナイフとフォーク魚介のマリネ と

ナイフとフォーク自家製ハムの盛合せ を。


魚介のマリネは、豊洲市場で仕入れてきたホタルイカや金目鯛、イサキ、イカ、タコなど魚介と野菜がたっぷりニコニコ







自家製ハムの盛合せは、シェフが北イタリアで修得した無添加シャルキュトリーの盛合せ。

ドメニカドーロ さんで欠かせない一皿ビックリマーク

ワインがすすんじゃう🍷






シェフの作るお料理は、いつも丁寧さが感じられます。

もちろんテイクアウトでも同じ‼︎

お皿に盛り付けながら、しみじみ感じました。



魚介のマリネは

イタリア中部の街・コルトーナで買ったお皿に




自家製ハムの盛合せは

長いスレートに




おウチでドメニカドーロ さんのお料理
クオリティーが高くて、大満足アップ


一緒にテイクアウトした

ナイフとフォークズッパディペッシェ

ナイフとフォーク自家製サルシッチャ

ナイフとフォーク無添加自家製ベーコン

ナイフとフォーク極上メカジキ


こちらも楽しみ合格

しばらくはドメニカドーロ さんの味をおウチで楽しめます音譜




La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



有田市のみかん農家さんの樹熟レモン🍋

届いたレモンの半分くらいは大きいレモン音譜



カットすると、香りがスゴイラブラブ
皮ごとかじっても苦みが強くなくて、甘味も感じられます。
さすが、樹熟レモン🍋

まずは、塩レモンに。
毎年いまの時期に作ってますニコニコ



奥が普通サイズのレモン
手間の瓶が大きいレモン

塩はシチリア モティアの塩 


スイーツも作りましたよチョキ


レモンマフィン

マフィン生地にも皮と果汁たっぷり
アイシングにもレモンをきかせて

爽やかな味わいのマフィンになりましたラブラブ!