3月チーズクラス、終りました | 食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

気がつけば、もう4月。

3月のチーズクラスにご参加の皆様、ありがとうございました!

3月Feliceでは、フランスMOFのエルベ・モンス氏が熟成させたシェーブルチーズを
ご用意いたしました~恋の矢

MOFというのは、日本でいうと「人間国宝」
チーズ熟成という仕事が確立されているあたり、さすがフランスフランス


エルベ・モンス氏の熟成チーズは

$食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-mofチーズ

こちら全てが山羊のミルクで作られたシェーブルチーズ

右側に同じチーズが2つありますよね。
ラベルが乗っているのが、エルベ・モンス氏熟成。
もうひとつのは、同じくMOFのロドルフ・ル・ムニエ氏熟成。

同じチーズでも、熟成が変わると味わいも違うんです目


$食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~-サントモール

カットした断面からも、違いがわかりますよね。

MOF熟成のチーズを堪能していただけたようで、3月も楽しいクラスとなりました音譜

ベル4月はイタリアチーズをメインに、珍しいチーズをご用意します。