新ショウガを使ってジンジャーシロップを作りました。
新ショウガはよーく洗って、皮付きのままスライス。
砂糖はキビ砂糖を使いました。
水を加えてアクをとりながら煮れば、出来上がり
他にスパイスとして、今回は
スティックシナモン、ホールクローブ、ローリエ
そうそう、仕上げにレモンを搾るのを忘れてはいけませんね。
ショウガとスパイス類を取り出してから濾して、ボトルに入れて保存します
ペリエで割ってジンジャーエール
なかなか美味しくできました
ショウガは別の容器で保存。
キビ砂糖を使ったので茶色になってますが
色にこだわる方は別として、キビ砂糖の方がシロップも美味しくできあがりますよ。
ショウガはこのまま食べてもおいしいですが、ケーキやクッキー生地に混ぜてもいいですよねー。