京都の緒方に行ってきました。
車も通れない路地に緒方はあります。
この路地の突き当たりを曲がった先です。
夜7時前ですが、まだ明るいですね。
到着しました
どんなお料理なのか、楽しみです
全てのお料理を写真に収めてきましたが、その中から一部を写真でご紹介しますね。
さて、一品目がこちらです。
真っ黒のお料理が運ばれてきました。
なんだと思いますか?
賀茂なすです。
賀茂なすの味が、柔らかくトロっと舌に広がります。
このあとは
あさりごはん
お造り(本マグロととり貝)
お椀(はも餅)
焼き物(すずき)
そして、こちら。
奉書紙を開くと
氷の上にお皿が・・・
蒸しあわびの上には くちこが乗っています
今回のような生干しのくちこは初めていただきました。
車えびときゅうりの炒め
大根ごはん
うなぎと花山椒をたっぷりとのせたごはん
じゅんさい黒蜜かけ
と続きました。
ご主人の緒方さんと奥様の気遣いもさすがでした。
使われている器もすばらしく、まさしく目と舌で堪能した緒方での夜でした。