冬の寒さも少しずつ和らぎ、春の気配が近くなってまいりました。
皆さん、いかがお過ごしですか?

春の陽気の休日には、長めのランをしてみたり、新しいスポーツに挑戦してみるのも楽しいですね。
そんな休日を思いっきり楽しむためにも、タベルモで腸内環境を気遣ってみるのはどうでしょう?

美人の秘訣は腸内環境?

実は、「タベルモを食べ始めてから、お腹の調子が良くなった!」とおっしゃるお客様がとても多いんです。

腸内環境を整えることはお腹の調子を整えるほかにも免疫力の強化や美肌にも効果があると言われており(参考資料1)、いくつかの乳酸菌(ラクトバチルス・アシドフィリス:参考資料2、ラクトバチルス・カゼイ・シロタ株:参考資料3)には、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を緩和することも知られています。



ところで、なぜタベルモを食べるとお腹の調子が良くなるのか・・・

実は、スピルリナはラットの実験において、乳酸菌(ラクトバシラス属)が増加させることが知られています。

この論文では、スピルリナを5%加えた餌を100日間食べたラットは、加えてない餌を食べたラットと比較して、腸内の乳酸菌が約3.5倍増えたそうです(参考資料4)。

この実験は乾燥スピルリナを使ったものですが、同じように生スピルリナのタベルモが腸内環境の改善に一役買っているために、お腹の調子がよくなったと感じられる方がいるのかもしれません。


ただしこの効果は体質を含め個人差があり、全ての方に当てはまるものではありません。

タベルモに限ることではないですが自分の体に耳を傾け、体が欲しているものを取捨選択していくことが大切です。

迷ったり自信がない場合は、躊躇せずお医者様や専門の方に相談することをおススメします。


まずは、タベルモ ヨーグルト で「腸活」を!


※むらじゅんさん作:タベルモヨーグルト 詳細はコチラ→+something

腸活を始めたい方に、おススメなのは乳酸菌が沢山入ったヨーグルトにタベルモを混ぜて食べるもの。(某企業様方が出している腸まで届く乳酸菌がオススメです。)

タベルモは無味無臭なので、アガベシロップやメープルシロップで甘みを香りを少しプラスするなど、アレンジしながら、スタッフも毎日楽しく続けています。

皆様も是非、楽しく腸活を続けてみてくださいね。

タベルモはタベルモオンラインショップから購入いただけます。
http://www.onlineshop.tavelmout.jp/




参考資料1:「健やかに」2013年7月号 免疫力を高める「辨野博士直伝快腸生活」のすすめ
       http://www.bee-lab.jp/health/201307/06.html
       腸内改善ラボ http://blog.chonaikaizen.com/?eid=34
       日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1400Q_U4A410C1000000/
       養命酒 元気通信 http://www.yomeishu.co.jp/genkigenki/feature/140428/
       いい うんち研究所 http://www.toilet.or.jp/iiunchi-labo/unchirsch200808.html
参考文献2:https://www.calpis.co.jp/corporate/press/nrl_00015.html
参考文献3:ヤクルト本社サイエンスレポートNo.5
参考資料4:Bulletin of Chiba College of Health Science 5(2), 27-30, 1986