新型コロナの感染率、死亡率を
調べた研究結果によると
ビタミンDの摂取が
低い国は
新型コロナの感染率、死亡率が高かった!
との、研究報告がありました。
原文はこちら
Aging Clinical and Experimental Research誌
実際に、
死亡者の多い
イタリアとスペインは
周りの北欧諸国よりも
ビタミンDの平均濃度が
低かったのです。
ビタミンDの働きは
カルシウムのバランス
骨の健康を🦴維持するとして
知られていますが
最近では
免疫力アップ効果
ガンや糖尿病
自閉症
妊娠しやすくなる。。といった研究報告もあります。
うなぎにはビタミンA
ビタミンB1・B2
ビタミンD、ビタミンEが豊富です!
亜鉛、カルシウム!
脂質の部分にはDHA、EPAも豊富に含まれます
ビタミンD3(1200 IU/日)
季節性インフルエンザAの
罹患率が下がった!
Urashima M, Segawa T, Okazaki M, et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr
とする報告もあります。
食品では
鮭、うなぎ、サバ、キクラゲ
キノコを食べて、日光に当たること!
- ビタミンD3は、サケ、マグロ、サバなどの脂肪性の魚および魚類肝油
- 牛のレバー、バター、チーズ、卵黄など
- ビタミンD2は、きのこ類
出典:厚生労働省『「統合医療」に係る情報発信等推進事業』「統合医療」情報発信サイト および 日本人の食事摂取基準(2015年版)より
屋内で窓越しに日光に当たってもビタミンDは生成されません!
どのくらい日光に当たると
どのくらいのビタミンDができるのか?
東京都内なら
夏に直射日光 30分で!
700~800IUの
ビタミンDが体内につくられる
といわれています(肌の露出度10%)
毎日家の中にいる方は注意
女性で日焼けしたくない方は
顔は、紫外線防止で完全ガードした上で
手のひらや
足のスネだってOK
ただし!
ビタミンDを摂りすぎてしまうと
高カルシウム血症が起こり
血管壁や腎臓、心筋、肺に
多量のカルシウムが沈着してしまいます。
1日の目安は?
厚生労働省の
日本人の食事摂取基準 2020版
1日推奨摂取量
70歳未満は600IU
以上は800 IU
メカジキは、
ビタミンDの含有量は566IU
約85gで、146kcalです。
たらの肝油
その含有量は大さじ1杯で1,360IU。
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