こんにちは
tauninoです
今日ピックアップするニュースは
ジンバブエでお米の消費量が
10年間で12%増えたというニュース↓
え、ジンバブエでお米?
栽培しているの?
売られているの?
どうやって食べてるの?
ジンバブエでは主食がメイズという
とうもろこしなので
私もジンバブエでお米を食べるまでは
ジンバブエでお米が食べられている
印象はゼロでした
おうちでは味付けせずに
鍋でそのまま炊いて食べるのが
スタンダードみたいです
ちなみにジンバブエでも
お米は栽培されていますが
規模は小さくて、99%は輸入品です
ジンバブエでタンザニア米を
食べたことがありますが
真綿のような弾力があって
独特な芳醇な香りがして
とても美味しかったです
ところで、アジア稲とアフリカ稲を
交配して生まれた
「ネリカ米(New Rice for Africa)」
をご存知ですか
高収量のアジア稲と
病気や雑草に強いアフリカ稲
をかけ合わせた品種で
灌漑施設や肥料を大量に投入せずに
栽培ができるので
アフリカの食糧不足の緩和と
農家の方の生活向上に役立つもの
として注目されています👀✨
西アフリカ稲開発協会(当時)の
モンティ・ジョーンズ博士が
30年ほど前に育成を成功させて
国際協力機構(JICA)が
ネリカ米の栽培指導や普及活動を進めていて
すでにいくつかの国・地域で栽培に
成功しています
ジンバブエでも今年からネリカ米の
栽培が試験的に始められるようです
栽培される気候風土によっても
お米の味は変わるみたいなので
ジンバブエでどんなネリカ米ができるのか
とても楽しみです🌾