またまたバタバタにかまけて更新が遅れました。
残暑きびしきおり皆さまいかがお過ごしですか?
こんにちはタゥ郎です。
今回のご紹介は塩です。
「海人の藻塩」 (あまびとのもしお )といいます。
美しい瀬戸内海の海水でつくられたお塩です。
藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラ
などの海藻を使用してつくった
塩のことだそうです。
色は淡いベージュで海水と海藻だけを凝縮すると
こういう色になるそうです。
味の違いは一口なめてみれば明確です。
辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへん
まろやかです。
1度つかいだすとなんにでもかけたくなります。
友人にプレゼントしたところサラダに
ドレッシングをかけなくなったといっていました。
この塩は野菜本来の旨みをひきだします。
ダイエットに最適だといっていました。
あと天ぷらはもちろんフライにもあいます。
なんといっても最高なのがこの塩でにぎった
おにぎりです。
具のない塩むすびが最高です。
8月27日(火)のテレビ朝日系で放送の
「林修の今でしょ!講座」で本商品の上蒲刈島の
工場や製造工程が紹介されるそうです。
是非ごらんください。