またまたバタバタにかまけて更新が遅れました。

残暑きびしきおり皆さまいかがお過ごしですか?

こんにちはタゥ郎です。

 

今回のご紹介は塩です。

「海人の藻塩」  (あまびとのもしお )といいます。


美しい瀬戸内海の海水でつくられたお塩です。

藻塩とは、かつて玉藻と呼ばれていたホンダワラ

などの海藻を使用してつくった

塩のことだそうです。

色は淡いベージュで海水と海藻だけを凝縮すると

こういう色になるそうです。

 

味の違いは一口なめてみれば明確です。

辛さに尖ったところがなく、口あたりはたいへん

まろやかです。

 

1度つかいだすとなんにでもかけたくなります。

友人にプレゼントしたところサラダに

ドレッシングをかけなくなったといっていました。

この塩は野菜本来の旨みをひきだします。

ダイエットに最適だといっていました。

あと天ぷらはもちろんフライにもあいます。

 

なんといっても最高なのがこの塩でにぎった

おにぎりです。

具のない塩むすびが最高です。

 

8月27日(火)のテレビ朝日系で放送の

「林修の今でしょ!講座」で本商品の上蒲刈島の

工場や製造工程が紹介されるそうです。

 

是非ごらんください。

 

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