東京は梅雨まっただなかです。
湿度が高く憂鬱な時期ですね。
皆様いかがお過ごしですがタゥ郎です。
今回ご紹介は「広島れもん鍋のもと」です。
正直、すっごく抵抗がありました。
レモンですよ!レモンを鍋にって普通ないでしょ、
すっぱいでしょ。
実はなかなか食べる決心がつかず、しばらく放置して
おりました。
あまり放置しているとボスのOさんからの突っ込みも
入りそうだし…
ある日、意を決してチャレンジ
鍋に「広島れもん鍋のもと」を入れ、
水との5倍希釈でスープを作り
そこに白菜、豚バラ、ベーコン、
水菜など冷蔵庫にあった具材を投入し
ひと煮立ち………。
まあ作り方は普通の鍋といっしょです。
で恐る恐る一口。
ふむふむ、あらなんと、このスープ
上質な塩味で深いコク。
うまいです。しかも野菜とよく合います。
食べる前のイメージだとすっぱい
レモンスープと思うじゃないですか。
確かにレモンの味はしますが絶妙です。
これがなんともいえず爽やかなんです。
夏でもいけますよ。
最後にご飯を投入し雑炊にすると、絶品です。
どこかに〆はラーメンでとありましたが、
雑炊をお奨めします。
鍋のレパートリーをもう一品とお考えの方
この時期さっぱりと過ごしたい方は是非