すすす すいません。

ばたばたしておりましたらなんと1ヶ月が

経過いたしました。

東京は6月初めというのに初夏の装いでございます。

 

皆様いかがおすごしですか?

タゥ郎でございます。

 

そんなこんなで今回は干しがきです。

干し柿ではありません。干し牡蠣なんです。

 

 

 

これが最高に便利なんです。

もちろんそのままかじってもOKです。

ビールにあいます。

ところがこれ水でもどすとなんと牡蠣になります。

もともと牡蠣ですが  WW

袋には水で60分位とありますが、僕の場合、

今日は家呑みって時に、

朝、水につけたまま出かけます。

夜、帰宅後その水をつかって「クリームシチュー鍋」

一人用の土鍋に牡蠣をもどした水を入れ

冷凍のミックス野菜(ブロッコリー人参、ほうれん草)

それに白菜(実はこれもカットして冷凍してあります。便利です)

以上をいれ煮込みます。白菜をいれるのがポイント。

野菜に火が通ってきたら。牡蠣を入れ

シチューのもと、牛乳を適宜入れひと煮立ち

これで完成です。

すみませんレシピがアバウトで。

でも冷蔵庫の野菜なんでもOKです。白菜は必須。

 

是非お試しあれ

 

お買い求めはこちら