すすす すいません。
ばたばたしておりましたらなんと1ヶ月が
経過いたしました。
東京は6月初めというのに初夏の装いでございます。
皆様いかがおすごしですか?
タゥ郎でございます。
そんなこんなで今回は干しがきです。
干し柿ではありません。干し牡蠣なんです。
これが最高に便利なんです。
もちろんそのままかじってもOKです。
ビールにあいます。
ところがこれ水でもどすとなんと牡蠣になります。
もともと牡蠣ですが WW
袋には水で60分位とありますが、僕の場合、
今日は家呑みって時に、
朝、水につけたまま出かけます。
夜、帰宅後その水をつかって「クリームシチュー鍋」
一人用の土鍋に牡蠣をもどした水を入れ
冷凍のミックス野菜(ブロッコリー人参、ほうれん草)
それに白菜(実はこれもカットして冷凍してあります。便利です)
以上をいれ煮込みます。白菜をいれるのがポイント。
野菜に火が通ってきたら。牡蠣を入れ
シチューのもと、牛乳を適宜入れひと煮立ち
これで完成です。
すみませんレシピがアバウトで。
でも冷蔵庫の野菜なんでもOKです。白菜は必須。
是非お試しあれ