少し遅いですがケーキレシピ | これであなたも料理の達人(余分なことも書いてあるかも)

これであなたも料理の達人(余分なことも書いてあるかも)

料理 釣り 日常 を熱く語っていきます
 



     よろしくお願いします

今日はケーキのレシピを紹介していきます




卵(L玉)

3個
砂糖
80グラム
バニラオイル
少々
薄力粉
80グラム
サラダ油
20グラム
溶かしバター
20グラム

材料を確認する

1


◆下準備◆
・薄力粉をふるっておく
・サラダ油とバターを合わせて溶かす
・オーブン170℃

2


①卵を割りほぐし、砂糖を加えてすりまぜる。

3


②湯銭にかけながらハンドミキサー(低速)で泡立てる。
人肌くらいになったらバニラオイルを加え高速で泡立てる。

4


③生地が白っぽくもったりとしてきたら、低速で1~2分混ぜる。
(きめの細かいスポンジにするため)


5


④薄力粉を3回に分けて加える。
その都度ゴムベラで底からすくいあげるようにやさし~く。

6


⑤生地が混ざったら、1すくい別のボウルに取り、油、バターを加え混ぜる

7


⑥⑤の生地を④に戻し、ムラなくツヤがでるまでやさし~く混ぜ合わせる。

8


⑦生地を型に流しいれ、3センチ位の高さから落とし空気を抜く。


9


⑧170度に温まったオーブンで20~25分焼く。

10

写真

クリスマスバージョン♡♥(。´▽`。)♥♡

 みなさんおいしくつくれたでしようか?

    でわ良いお年お~