今日はケーキのレシピを紹介していきます
卵(L玉)
3個
砂糖
80グラム
バニラオイル
少々
薄力粉
80グラム
サラダ油
20グラム
溶かしバター
20グラム
1
◆下準備◆
・薄力粉をふるっておく
・サラダ油とバターを合わせて溶かす
・オーブン170℃
2
①卵を割りほぐし、砂糖を加えてすりまぜる。
3
②湯銭にかけながらハンドミキサー(低速)で泡立てる。
人肌くらいになったらバニラオイルを加え高速で泡立てる。
4
③生地が白っぽくもったりとしてきたら、低速で1~2分混ぜる。
(きめの細かいスポンジにするため)
5
④薄力粉を3回に分けて加える。
その都度ゴムベラで底からすくいあげるようにやさし~く。
6
⑤生地が混ざったら、1すくい別のボウルに取り、油、バターを加え混ぜる
7
⑥⑤の生地を④に戻し、ムラなくツヤがでるまでやさし~く混ぜ合わせる。
8
⑦生地を型に流しいれ、3センチ位の高さから落とし空気を抜く。
9
⑧170度に温まったオーブンで20~25分焼く。
10
クリスマスバージョン♡♥(。´▽`。)♥♡
みなさんおいしくつくれたでしようか?