にゃりんウーロン茶


心臓病を患っている叔母におにぎりを作って持って行ったところ、

キウイフルーツを頂きました。


わらしべ長者の気分です。なんだか申し訳ないような...。

叔母から感謝の気持ちをまた教えてもらいました。


今回は小松菜ベースのスムージーです。


<材料>


小松菜  2束

りんご   1/2コ(皮ごと)

キウイ   1コ 

水     150CC



キウイは皮をむいてくださいね。

りんごは皮ごと入れてください。

適度にカットしてジューサーへIN スイッチONです。



リンゴの皮の赤とキウイの種の黒が緑に映えてかわいいですよドキドキ


ゆってぃも大満足です。


子どもも野菜の名前が覚えられるし、食育にもつながります。


母も『飲んでみたいわ!!と』

飲んでくれました。


実は東京にいたころは母と確執がありました。

でも、愛知県にきて徐々に今までの気持ちを伝えるようにしました。

そして最近は、母に感謝の気持ちをその都度いつも口に出すようにしました。

するとだんだん距離が縮まってきました。


全部飲んでくれて嬉しかったです。


ありがとう。






<栄養のお話>


小松菜にはカルシウム カリウム カロチン ビタミンC βカロチンなどが入っています。

ほうれん草と栄養バランスは似ていますが、カルシウムが小松菜のほうが5倍ほど多いです。

妊婦さんや高齢者、成長期のお子様にはもってこいです。


キウイは果物の中では一番ビタミンC、食物繊維が多いのですよ。

美肌効果 生活習慣病予防 便秘解消などに効きますよ。

味が苦手><という方は、タンパク質分解酵素を持っている果物なので、

お肉の下処理で使って栄養を吸収しましょう。


リンゴは食物繊維 ビタミンC ミネラル カリウムが豊富です。

カリウムはナトリウムを排泄するのでむくみ解消にいいですよ。

また、リンゴに含まれるリンゴポリフェノールは脂肪の蓄積を抑えます。

リンゴの皮と実の間にはペクチンがいっぱいです。

不溶性食物繊維で、腸を整えてくれます。



栄養士の免許を持ちながら実務経験をしてきませんでしたが、

こうやってブログを通して知識を生かしていこうと思います。


たった一人でもお役に立てたら幸いです。