にゃりん
心臓病を患っている叔母におにぎりを作って持って行ったところ、
キウイフルーツを頂きました。
わらしべ長者の気分です。なんだか申し訳ないような...。
叔母から感謝の気持ちをまた教えてもらいました。
今回は小松菜ベースのスムージーです。
<材料>
小松菜 2束
りんご 1/2コ(皮ごと)
キウイ 1コ
水 150CC
キウイは皮をむいてくださいね。
りんごは皮ごと入れてください。
適度にカットしてジューサーへIN スイッチONです。
リンゴの皮の赤とキウイの種の黒が緑に映えてかわいいですよ
ゆってぃも大満足です。
子どもも野菜の名前が覚えられるし、食育にもつながります。
母も『飲んでみたいわと』
飲んでくれました。
実は東京にいたころは母と確執がありました。
でも、愛知県にきて徐々に今までの気持ちを伝えるようにしました。
そして最近は、母に感謝の気持ちをその都度いつも口に出すようにしました。
するとだんだん距離が縮まってきました。
全部飲んでくれて嬉しかったです。
ありがとう。
<栄養のお話>
小松菜にはカルシウム カリウム カロチン ビタミンC βカロチンなどが入っています。
ほうれん草と栄養バランスは似ていますが、カルシウムが小松菜のほうが5倍ほど多いです。
妊婦さんや高齢者、成長期のお子様にはもってこいです。
キウイは果物の中では一番ビタミンC、食物繊維が多いのですよ。
美肌効果 生活習慣病予防 便秘解消などに効きますよ。
味が苦手><という方は、タンパク質分解酵素を持っている果物なので、
お肉の下処理で使って栄養を吸収しましょう。
リンゴは食物繊維 ビタミンC ミネラル カリウムが豊富です。
カリウムはナトリウムを排泄するのでむくみ解消にいいですよ。
また、リンゴに含まれるリンゴポリフェノールは脂肪の蓄積を抑えます。
リンゴの皮と実の間にはペクチンがいっぱいです。
不溶性食物繊維で、腸を整えてくれます。
栄養士の免許を持ちながら実務経験をしてきませんでしたが、
こうやってブログを通して知識を生かしていこうと思います。
たった一人でもお役に立てたら幸いです。