ひねポン
妻がスーパーで「ひねポン」なるものを買ってきた。
鶏肉らしきものをスライスしてポン酢で味付けしてある。
薬味にネギとにんにくを使用。
これがまたうまい。
歯ごたえと味があり酒のつまみに最適であった。
そこで「ひねポン」のポンはポン酢のポンだとわかるが「ひね」って何を意味しているのだろうか?
「ひねっているんじゃあないの?って、何をひねっているのかなぁ?」
などといいあい結局わからぬじまい。
そこで必殺ググってみると、この「ひね」は「ひね肉」であるとのこと。
つまり卵もうまなくなった置いた鶏肉をあぶりスライスしてあるとのこと。
岡山弁でいうと「しわい肉」ってことである。
そんでもって歯ごたえあるが味もある。
それがここ播州名産になってど近辺の居酒屋では必ずニンキメニューとなっているそうな。
皆さんもインターネットで「ひねポン」で検索すると産地直送で購入することもできるそうなのでお試しあれ・・・。
鶏肉らしきものをスライスしてポン酢で味付けしてある。
薬味にネギとにんにくを使用。
これがまたうまい。
歯ごたえと味があり酒のつまみに最適であった。
そこで「ひねポン」のポンはポン酢のポンだとわかるが「ひね」って何を意味しているのだろうか?
「ひねっているんじゃあないの?って、何をひねっているのかなぁ?」
などといいあい結局わからぬじまい。
そこで必殺ググってみると、この「ひね」は「ひね肉」であるとのこと。
つまり卵もうまなくなった置いた鶏肉をあぶりスライスしてあるとのこと。
岡山弁でいうと「しわい肉」ってことである。
そんでもって歯ごたえあるが味もある。
それがここ播州名産になってど近辺の居酒屋では必ずニンキメニューとなっているそうな。
皆さんもインターネットで「ひねポン」で検索すると産地直送で購入することもできるそうなのでお試しあれ・・・。