おにぎりの行方
わしの家は共稼ぎなので、夕食の片付けはわしの役目である。
そして炊いたご飯が余っていた時は、わしがおにぎりをこさえている。
塩を一振り、ちりめんを一つまみ、サランラップでニギニギしておかずのりで巻く。
それをダイニングテーブルの上にお皿に乗っけて置いておくのである。
わしは翌朝、それを電子レンジでチンして食うのを楽しみにしているのである。
けんど、翌朝まで残っているのはまれである。
そう、誰かが夜中にこっそり食っているのである。
お兄ちゃんか?それとも娘か?
まあ、それほどわしの握るおにぎりはおいしいんじゃろうなぁ?と、半分あきらめているのでした。
そして炊いたご飯が余っていた時は、わしがおにぎりをこさえている。
塩を一振り、ちりめんを一つまみ、サランラップでニギニギしておかずのりで巻く。
それをダイニングテーブルの上にお皿に乗っけて置いておくのである。
わしは翌朝、それを電子レンジでチンして食うのを楽しみにしているのである。
けんど、翌朝まで残っているのはまれである。
そう、誰かが夜中にこっそり食っているのである。
お兄ちゃんか?それとも娘か?
まあ、それほどわしの握るおにぎりはおいしいんじゃろうなぁ?と、半分あきらめているのでした。