味噌麺処 花道庵 野方本店@野方
約2ヶ月ぶり「味噌麺処 花道庵 野方本店」に再訪問しました。
今年も今のところ数回しか再訪できてない、お気に入りの味噌麺処 花道庵 野方本店へ。
来月2日花道庵他県初出店となる川崎平間店がオープンし、年々店舗が増えてます。
当時の閉店時間1時間切った22時15分頃に入店すると半分位の客入り。
券売機。
注文したのは「辛まぜそば 麺特盛」¥1030+「もやし 大盛」¥100
久しく食べてなかった辛まぜそば 麺特盛をもやし 大盛で。
ルックスは通常の「まぜそば」にのってる味噌ダレで味付けされた挽き肉に特製辛味ダレが加えられ、麺の中央に生玉子が落とされ麺の下に少量の味噌スープと全メニューに入るレアモヤシ炒めにニラと太メンマが入ってます。
具は肉味噌・生玉子・メンマ・モヤシ・ニラ。
しっかり混ぜてから頂いてみると、少量の味噌スープと肉味噌が絶妙にバッチリ融合し、挽き肉の旨味はよく溶け込み味噌の味わいも感じとれます。
そこに「辛味噌ラーメン」や「辛味噌つけめん」と同じく辛味をしっかり効かせてますが辛さはそこまでキツくなく生玉子を馴染ませればだいぶマイルドになり、挽き肉から出た旨味を引き立て一体化してくる。
麺は「三河屋製麺」の太ストレート。
まぜそばでもストレートにムッチリした食感が堪能でき具やタレなども絡みまくる、まぜそばにも非常に合う麺で好み!
麺特盛にしたのでかなりのボリュームだけど、グイグイ食べ進め気づけば麺は食べ終えてた。
モヤシ大盛は別の器で提供され、箸休めにもなるし辛まぜそばにも合うのでモヤシ好きなら頼んでも。
本来ならライスを頼んで残ったタレに投入し、追い飯でシメたかったけど売り切れてたので麺特盛にした。
花道庵辛まぜそばもオススメです。
また辛まぜを頼んだ時は生玉子をトッピングしてダブルで食べてみようかな。