豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店@新高円寺/高円寺
冷やし巡り2023 ~Vol.26~
約2年ぶりとなる「豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店」に再訪問しました。
今年26杯目の冷やし麺は高円寺の人気店豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店。
ほぼ2年前に冷やしを食べて以来と久しぶりになってしまった豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店は2009年8月28日「豚骨ラーメン じゃぐら」としてオープン。
2013年6月7日濃厚豚骨ラーメン店から豚骨味噌ラーメン店にリニューアル。
豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店でも毎年夏季限定メニューの冷やしじゃぐらを提供し、じゃぐら夏の風物詩としてファンの方は毎年楽しみにしてます。
13時10分頃に入店すると先客1後客2と猛暑日だったからか空いてましたね。
厨房に店主は不在で店長と思われる方と男性スタッフ1人の2人体制で切り盛り。
券売機。
レギュラーメニューは、豚骨みそラーメン900円・濃厚魚介ラーメン990円・ファイヤージャグラ950円・背脂生姜味噌ラーメン950円・M3ラーメン1100円・豚骨みそつけ麺1000円・濃厚魚介つけ麺1090円・背脂生姜味噌つけ麺1000と変わらないが、未訪の間に値上がりしてた。
11時30分~16時の平日ランチタイムは人気サイドメニューカレーも含め大盛無料。
ライスも無料ですが残した場合は100円いただきますと書かれていた。
毎月変わるマンスリーラーメンとして50円値引きしたメニューがあり、訪問時は冷やしじゃぐらとファイヤージャグラでした。
注文したのは「冷やしじゃぐら」¥950
ルックスは冷たい味噌スープに具が覆いかぶさるように具がギッシリのせられ、クラッシュ氷も多めに入っており涼し気なガラスの器を使用。
今年食べた冷やしの中では1番氷が入ってたこともありスープも麺もキンキンに冷たく、店内もエアコンがガンガンに効いてたので猛暑日に食べるには最高!
具は短冊チャーシュー・味玉・モヤシ・プチトマト・コーン・揚げネギ。
全体的に細かい具が多めに入り、チャーシューも十分美味しくコーンの甘味や揚げネギ風味にモヤシのシャキっとした食感と揚げネギのカリカリ食感も良いですね。
スープは冷製濃厚味噌。
じゃぐら特製味噌冷製スープに胡麻だれ・キュウリソースが混じり合った三位一体のスープで、デフォルト濃厚味噌のような高濃度ドロドロ粘度を誇る味噌ではなくサラサラした口当たりの濃厚クリーミー味噌。
今年は味噌ダレを一新したそうですが、コクや塩味などは特に変わないように感じた。
前回同様キュウリソースがインパクトあり、キュウリをかじって食べてるような味わいが冷製味噌スープに違和感なく合います。
麺は「三河屋製麺」の中太ストレート。
冷水で締めて生まれる強靭なコシがありながらムッチリ食感。
キンキンに冷たい麺を啜るのがまた良いですね。
一緒に酢からしが提供されるので後半味変して食べても美味しいです。
追い飯ができるけどライスを並盛りでいただいてたので残った冷製味噌スープに投入。
追い氷のみいただいて卓上のカレー粉も投入して食べてもよくマッチし、いいシメになりました~☆
久しぶりに食べても独自で個性のある冷やし味噌で美味しいですね。
現在も冷やしじゃぐらは提供中で、まだ暫く販売する模様。
次はレギュラーメニューとカレーを食べに再訪します。
豚骨味噌ラーメン じゃぐら 高円寺店
東京都杉並区高円寺南2-21-7
03-3313-1253
月曜~金曜 11時30分~16時・18時~22時(L.O21時30分)
土曜・日曜・祝日 11時30分~21時(L.O20時30分)
無休