中華そば うめや@金沢文庫 | Ramen Story Of L.I

中華そば うめや@金沢文庫

約4ヶ月半ぶりとなる「中華そば うめや」に再訪問しました。

 

image

 

今年3月に創業18周年を迎える金沢文庫の人気店中華そば うめや。

 

 

近年ラーメンフリークの間でも話題になることもあって評価も高く首都圏を代表する豚骨魚介の名店中華そば うめやには年2回位再訪してます。

 

image

 

前回食べた担々めんが相当美味しかったので次は担々つけめんを是非食べてみたいと。

 

 

昼の部閉店近い14時5分に入店しても半分以上の席が埋まる盛況ぶり。

 

 

現在は分かりませんが訪問時中華そば うめやマスコットキャラクターのウメヤンシールを希望の方には無料配布してたのでGET。

 

image

 

厨房に店主と女性スタッフ2人の3人体制で切り盛り。

 

 

券売機。

 

image

 

メニューに変わりありませんが私が訪れた後に値上げしたそうで、中華そば850円・つけめん900円・貝の旨みの塩らーめん900円・担々めん1050円・担々つけめん1100円になったそうです。

 

image

 

ご飯ものも平日ランチサービスも含め50円値上げしてます。

 

image

 

カウンターにはSNSのQRコードが掲示されてた。

 

image

 

注文したのは「担々つけめん 中盛(辛さ1)」¥1150

 

image

 

担々つけめん 中盛を辛さ1で。

 

 

ルックスは担々めんをスープと冷水で締めた麺に分けただけで、辛さ1なのでラー油の量が少なめなこともあり赤みが軽くかかったオレンジ色の色合いをした担々スープです。

 

 

つけ汁は胡麻ベースのマイルド担々。

 

image

 

 

 

 

 

 

うん、うん、つけ麺にしても美味しい担々つけめんでした!

 

 

基本的には担々めんと変わりない味わいで、豚骨・鶏ガラの動物出汁をベースに胡麻を効かせ自家製ラー油を合わせた割とシンプルな構成になりますが中濃ほどの動物出汁の旨味が土台として支え、そこに胡麻ベースのコクと風味が主張強く自家製ラー油がピリ辛程度なのでストレートにマイルドな胡麻ベース担々が堪能できます。


担々めんでも思ったけど次は辛さをアップさせて食べよう。

 

image

 

麺は増田製麺の軽く縮れが付いた中細ストレート。

 

image


担々めん含めレギュラーメニューと同じ麺を使用し、低加水気味ですが冷水で締めた絶妙なコシと小麦がギュッと詰まってる密度高めの小麦風味が担々スープに浸けても鮮明に感じとれる好みな麺です。

 

 

太麺じゃないので並盛では少ないと思い中盛にしたけど正解!

 

image

 

具は肉味噌・ザーサイ・刻み海苔・刻み玉ネギ・輪切り青ネギ。


担々めんの肉味噌は前回超美味くて唸ってしまいましたが美味いわ~!

 

 

溶け込ませればコクと深みが増され、ザーサイも美味しいし刻み玉ネギと青ネギの食感良い!

 

 

次こそは残った肉味噌にライスをのっけて食べる!

 

image

 

スープ割りはせずそのままの担々スープを飲みました。

 

 

担々麺好きの方には響くかどうかは分からないが、私は中華そば うめやの担々めんと担々つけめんは好みです☆

 

 

今後中華そば、つけめんと担々めん、担々つけめんのどれを食べようか。

 

 

未食の塩らーめんも1度食べておきたいので悩むことになりそう。

 

image

 

パソコン中華そば うめや HP

パソコン中華そば うめや 金沢文庫 Twitter