吉祥寺 武蔵家@吉祥寺
約1年1ヶ月ぶりとなる「吉祥寺 武蔵家」に再訪問しました。
たまに深夜に食べに行ってた吉祥寺 武蔵家ですがコロナ禍になってから時短営業の影響で行く回数が相当減ってしまい、気づけば1年以上ご無沙汰に。
時短営業はもう無さそうだし以前のように行けるようになり、今後は例年位のペースで行けそうです。
そんな吉祥寺 武蔵家ですが2021年4月21日両国に「吉祥寺武蔵家 両国店」がオープン。
注文したのは「中盛ラーメン(硬い・濃い・少ない)」¥830+「キャベチャーダブル 」¥240+「おかわり自由ライス」¥100
以前1度食べたアゴ塩もそろそろ食べたいとは思ってるけどやはり豚骨醤油ラーメンにしてしまい、いつものお好みでいつものキャベチャーダブルとライスを。
吉祥寺 武蔵家のラーメンはルックスからして家系とは言えない異次元の豚骨醤油でも直系タイプでもないオールドタイプに近いルックス。
スープは濃厚豚骨醤油味。
見た目はオールドタイプに見えるかもしれないがこの日はいつもより濃度が高く感じ、濃厚な豚骨メインの動物出汁が前面に出ては軽い豚骨臭も香ります。
若干荒削りな部分も出たワイルド感のある豚骨の旨味に濃いめにした醤油ダレがビシッとハマってます。
鶏油も上質なのでコクと厚みを付与し、吉祥寺 武蔵家のスープは下ブレはほとんどなく安定したスープなので、今回も良い豚骨醤油スープを堪能させてくれました。
麺は「三河屋製麺」の太平打ち。
家系王道の酒井製の麺ではなく三河屋製の太くて平べったい短尺な麺を使用し、かためにしても硬質感はそこまで強くなくムッチリした食感。
具はチャーシュー・ホウレン草・海苔3枚。
チャーシューは普通ですね。
家系ラーメン店以外でもたまに見かけるサイドメニューキャベチャーはやはり吉祥寺 武蔵家がNo.1だわ!
ニンニク醤油ダレで味付けされてるので、このジャンクな味わいがクセになっていき吉祥寺 武蔵家に行くと必ずキャベチャーは頼みます。
ライスにのせてセルフキャベチャー丼にして食べるけど、マジで最幸に美味いのよ〜☆
基本ダブルを頼むけどシングルでも量は結構あり、1度トリプルを頼んだことありますがラーメン丼で提供されボリューム凄いです。
吉祥寺 武蔵家はライスが自分で炊飯器から好きなだけセルフで盛れて、おかわり自由なので最低でも3杯は中ライス位の量を食べてガッツリラーメンライスを堪能。
お腹も満たされ今回も大満足!
今年も再訪してるけど、今年中にアゴ塩ラーメンを久しぶりに食べなきゃ。