拉麺大公 上大岡店@上大岡 | Ramen Story Of L.I

拉麺大公 上大岡店@上大岡

約1年1ヶ月ぶりとなる「拉麺大公 上大岡店」に再訪問しました。

 

 

「G麺7」を出た後に向かった店は同じ上大岡にある人気店拉麺 大公 上大岡店。

 

 

現在首都圏の味噌ラーメンNo.1と言ってもいい焼き味噌を看板メニューにしてる南太田に本店を構える「拉麺 大公」の2号店としと2020年8月5日にオープンした拉麺 大公 上大岡店。

 

 

この日は気になった限定狙いでしたが残念ながら売り切れ…

 

 

無くてもレギュラーメニューを食べようと2度目の訪問です。

 

 

注文したのは「焼き味噌」¥910+「もやし増」¥100+「ライス」¥120

 

 

前回はスタミナ味噌を食べたので上大岡店では初のデフォルト焼き味噌を。


もやし増しにしたから通常よりもこんもりと盛られスープと麺が隠れてます。

 


スープは濃厚味噌。


濃度などは高くないがサラッとした動物出汁をベースに深いコクのある味噌ダレが合わさることにより惹きの強い味わいと焼きの工程を入れてるので非常に香ばしさも漂ってるオリジナリティ高い焼き味噌スープに仕上がってます。


ラードによる厚みも付与され、おろし生姜もよく馴染んできますね。

 

 

うん、しっかり美味いな~!

 


 

麺は富多屋製麺の中太縮れ。


南太田本店が以前使用してた富多屋製の麺を合わせており、札幌味噌のような熟成感はないけどコシを残したプリッとした食感がスープによく絡み持ち上げてくれます。

 

 

ちなみに南太田本店は自家製麺に切り替わってます。

 

 

具はチャーシュー・挽き肉・炒めモヤシ・ニラ・輪切り青ネギ。


チャーシューは柔らかいバラ肉で、旨味も抜けてなく詰まり美味。


大公の炒めモヤシはかなり好みで、シャキッとした食感がたまらなく良くて噛んでいて楽しくなってきます。

 

 

モヤシ好きなら絶対増したほうがいいですよ~。

 

 

ライスにもよく合う味噌なので、お腹に余裕のある方は一緒に食べましょう。

 

 

南太田本店と変わらない味わいで満足!


上大岡店でも気になる限定が結構提供してるので今後も再訪します。

 

 

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