スタミナラーメン 松喜吉@水戸
茨城プチ遠征ラストに向かったのは、やはり水戸に来たらもちろんご当地を食べなきゃでしょ
水戸発祥のご当地ラーメンである「スタミナラーメン」を提供している「スタミナラーメン 松喜吉」に行ってきました。
スタミナラーメンとは、レバーと野菜に甘辛の温かい餡をかけた具が乗っかる餡かけスタミナラーメンのことで、冷水で〆た冷たい麺の上に乗るスタミナ冷やしと温かいラーメンの上に乗るスタミナラーメンHOTの2種類が主にある茨城県全土に根付き全国区に有名なご当地ラーメンになります。
そのスタミナラーメンの元祖は上水戸にあり今年4月11日には都内に支店を出した「松五郎」があまりにも有名ですが、実はスタミナラーメンを考案した本家元祖の店は堀町にある「玄海」のご主人なのです。
元々は現在松五郎がある場所で玄海のご主人はお店をもっていて、その後松五郎の店主に譲る形になった為松五郎が元祖と呼ばれることが多いのです。
その松五郎で修行し独立した弟子のお店がこちら松喜吉です。オープン日は2000年のようだがすでに老舗の貫録がある外観だったから2000年代にオープンとは驚いたよ(;´▽`A``
ちなみに日立市大みか町にある「スタミナラーメン 三四郎」のご主人も松五郎出身となる。
お店の場所は水戸駅から徒歩17,8分の国道51号線沿いにあるジャスコ下市店の裏にあるハミングロードという商店が立ち並ぶ一角にあります。
店内は町によくある近所のラーメン屋チックなL字型カウンター11席と入り口(出口)の付近に狭くて壁に向かったカウンター3席があり、団体客などが来た時はその席も使うようです。
ご主人1人で切り盛りされていて、頑固っぽい人なのかと勝手に予想していたけど、普通に柔らかい丁寧な接客でいい人でしたよ♪
メニューはこんな感じ。
主なメニューはスタミナラーメン(HOT)700円・大盛750円・2玉800円・2.5玉850円・3玉900円・4玉1000円・スタミナ冷やし700円・大盛750円・2玉800円・2.5玉850円・3玉900円・4玉1000円・スタミナ丼700円・大盛750円・正油ラーメン550円・大盛600円・チャーシュー麺750円・大盛800円・ギョーザ400円。
麺の量が0.5玉づつ50円増しと分かりやすくお値段も良心的ですね☆
そうそう正油ラーメンやギョーザなどもあるとは知らなかったです!ちなみに後会計制になります。
観光団体客に地元の常連さんも多数いたが皆スタミナラーメンや冷やしを頼んでいたけどそりゃそうか(;^_^A
卓上の様子です。
注文したのは「スタミナ冷やし」¥700
写真や絵などはめちゃくちゃ見てきたが実は初めてスタミナラーメンを食べたので他と比較はできないが、いや~予想以上に病み付きになる旨さっすね
レバー・カボチャ・キャベツ・ニラ・ニンジンの具に、甘味と程よく辛味が効いた甘辛の餡かけがどっぷり野菜類に絡まっていて、ニンニクなど不使用の割には見た目よりもジャンクで病み付きになる餡が旨いです♪
麺はしっかり冷水で〆られた中太麺。喉越しもよく、多加水のもっちもちな食感が温かい餡とケンカすることもなく、存在感が際立つ実にいい麺です。
麺がまたこんなにいいとは!いい意味で裏切られました(`∀´)
同行者の「スタミナラーメン(HOT)」¥700
こちらはスープが入るスタミナラーメンとなり、スープを飲んでみると動物系ベースのコクが強めな味わい。魚介も入っているかもしれないが、出汁よりタレ主体の醤油が印象に残るスープは、決して古臭くもないし中華っぽくもない十分美味しい。
そこに冷やし同様野菜やレバーがたっぷり混じった餡かけがかかり、甘味と辛味がスープに徐々に馴染んでいき、これがいい感じで融合してパンチがある味わいになる!
麺は冷やしと同じ中太麺。もちもちの食感がウマっ!これは麺増量してガッツリ食いたいわ~☆
う~ん旨かったね食べごたえもあるしコスパもいいし、これは食べたくなる中毒性があるまさにスタミナラーメンだったってかスタミナ丼でもこりゃ相当旨いと思う☆
ただ一気に野菜の餡かけや麺茹でなどの調理をするのでやや提供に時間がかかっていたので、回転が超~気になる方は諦めて帰るか我慢して待つかですね
これにて茨城遠征は終了で、まだまだ茨城は訪問したい店もあるし他のスタミナラーメンも食べてみたいので今度はじっくりと回って茨城を攻略したい♪
スタミナラーメン 松喜吉
茨城県水戸市本町1-10-11
029-233-0188
11時~14時30分(L.O14時15分)・17時~20時30分(L.O20時15分)
水曜・第3木曜定休日