支那そばや 本店@戸塚 | Ramen Story Of L.I

支那そばや 本店@戸塚

2008年11月1日に約4年ぶりに復活した言わずと知れた「支那そばや 本店」に初訪問です。

 

たっちゃんのラーメンストーリー


支那そばや店主と言えばあまりにも有名すぎる佐野 実氏そんな佐野さんが生まれ育った戸塚にて新本店が見事復活オープンしたのは佐野氏も嬉しいでしょう!

支那そばやと言えば、私語禁止や強い香水の匂いがする方入店お断りなど様々な伝説がありますが今回の新店舗は入り口に小さく何かちょろっと書いてあったが忘れちったあせる

私は1度だけ7年前に鵠沼海岸時代の旧本店に海でガンガンこんがり焼いた帰り食べた事がありますが、いや~あの味は相当旨かったのは覚えてる☆変なところで有名になってるがこれは並ぶし俺のラーメンは美味いんだよ!!と言える程の尊敬するハンパない旨さだった!

その後ラー博で数回食べたが何かパッとしない味で支那そばやから離れていってしまったけどこの本店でまた感動をする事を願っての訪問にもなりました。

 

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店内は黒を基調としたカウンター8位とテーブル席があります。スタッフもかなり多く厨房の中に5人位いて女性も2人ホール担当の方がいました!

2階には大きな製麺機が置いてある製麺室があるが、今回店をオープンするに辺りこの製麺機が置ける条件の物件を探しいまの場所を見つけたようです。

またラヲタの中でも知らない方もいるが、支那そばやは麺を作るに辺り粉から自分で作る自家製粉店でもあるのです!

 

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メニューはこんな感じsita arr

 

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基本メニューは醤油と塩になり、後はトッピングのバリエーションに夏季限定の冷し中華やきざみチャーシューごはんなどがある。

全く知らずビックリしたのだが、食券を渡す時「細麺と太麺は?」と聞かれあの支那そばやから太麺なんて言葉が出るとはい時が過ぎれば色々と変わるんですねしけー

 

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注文したのは「醤油らぁめん」¥850

 

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狭い丼にて提供されるラーメンのビジュアルは昔から変わらない清湯醤油スープ。全国各地から厳選された食材を惜しげもなく使い完成するのが支那そばやの味で、主なベースは鶏・豚の動物系に昆布やサンマ節などを合わした非常にボディが厚い重層スープに醤油の風味もコク・キレなど評価するレベルではなくスープのジャマをしないキリッと立ってる穏やかな風味がじんわりと心地よさを感じさせる!

ラードも多めに浮き最後まで冷める事なく熱々のスープも楽しめます。

麺は太ストレートでモチッとした食感ながらスルスルと食べれてしまう喉越しも心地良い完成度抜群に高い麺だビックリマーク支那そばやと言えば中細ストレート麺が有名だがこの太麺オンリーに変えても文句は多分出ないであろう♪

 

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具はチャーシュー2枚・穂先メンマ・のり、刻みネギ。チャーシューも支那そばや自慢のバラロールチャーシューで、肉厚で味付けは控えめだが肉本来の味を楽しめ!!と言わんばかりの旨味がずっしりと感じられる絶品tバラチャー☆チャーシューご飯食えばよかったと超後悔よしょぼん

旧本店の感動した旨さは感じなかったが(その時とは素材も違うし今とは別物)あっ!美味しいじゃないと素直に思ったわグッド!支那そばや未食の方は食べておかないとね~。

濃厚・インパクト系から清湯・淡麗系にシフトしていってるしこういう味にも濃厚人の方はそろそろ慣れておきましょうね~( ̄▽ ̄)=3

次は塩らぁめんを細麺で食べてみるかなオワタ

 

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ラーメン支那そばや 本店

ポスト神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4081-1

電話045-827-3739

時計11時~スープなくなり次第終了(19時~20時30分頃)

ぐぅぐぅ無休