韓国で衝撃を受けたのがコンビニ弁当の貧相さ。
コンビニ弁当に限らず、麺類、惣菜コーナーが
ほとんど無い。代わりを強いて探すとすると、
パサパサのサンドイッチかソーセージ?
(一部セブンイレブンで砂漠のオアシス的に
プルコギ弁当を見たことがありましたが)
「ウェー クレ?」(なんでそうなん?)ってずっと疑問に
思ってて、帰国後日本の大学での卒論のテーマは
「なぜ韓国ではコンビニ弁当が受け入れられないか!」
でした。
けっこうな人数の韓国人にアンケートを採った結果、
1.韓国人は冷えたご飯が嫌い。チンしてもNG!
2.韓国の外食の方がコストパフォーマンスが高い。
というのが大きな要因だと分かりました。
2.で言うと、コンビニ弁当が4,000ウォンだとして、
街の食堂で5,000-6,000ウォンもあれば、まともな
物が食べられる。つきだし(パンチャン)は無料で
おかわり自由、となればコンビニ弁当の優位性が無い。
でも今は増えてきているのかな?
韓国在住の方、情報下さ~い!
【コンビニ弁当関連and今日登場した韓国語】
・弁当=「도시락」(トシラ(ク))
・コンビニ=「편의점」(ピョニジョン)※漢字で「便宜店」
편=便 의=宜 점=店
・「ウェー クレ?」(なんでそうなん?)
↑韓国人がよく使うフレーズ!
詳しくはここ↓
・一人暮らし≒「자취」(チャチュィ)(←直訳で「自炊」)
※なぜか韓国人は一人暮らしのことを「自炊」という。
「ホンジャサルギ」(【直訳】一人暮らし)とか言わない。