【韓国語】マスターへの道  ~コンビニ弁当はNO?~ | TOKI LANGUAGE @韓国語

TOKI LANGUAGE @韓国語

韓国語をマスターするためのコツ・勉強法を
日々アップしております。

韓国で衝撃を受けたのがコンビニ弁当の貧相さ。

コンビニ弁当に限らず、麺類、惣菜コーナーが
ほとんど無い。
代わりを強いて探すとすると、
パサパサのサンドイッチか
ソーセージ?
(一部セブンイレブンで砂漠のオアシス的に

プルコギ弁当を見たことがありましたが)

 

「ウェー クレ?」(なんでそうなん?)ってずっと疑問に
思ってて、帰国後日本の大学での卒論のテーマは
「なぜ韓国では
コンビニ弁当が受け入れられないか!」
でした。

 

けっこうな人数の韓国人にアンケートを採った結果、

1.韓国人は冷えたご飯が嫌い。チンしてもNG

2.韓国の外食の方がコストパフォーマンスが高い。

というのが大きな要因だと分かりました。

 

2.で言うと、コンビニ弁当が4,000ウォンだとして、

街の食堂で5,000-6,000ウォンもあれば、まともな

物が食べられる。つきだし(パンチャン)は無料で

おかわり自由、となればコンビニ弁当の優位性が無い。

 

でも今は増えてきているのかな?

韓国在住の方、情報下さ~い!

 

【コンビニ弁当関連and今日登場した韓国語】

弁当도시락(トシラ()


コンビニ
편의점(ピョニジョン)※漢字で「便宜店」

 =便 =宜 =店


「ウェー クレ?」(なんでそうなん?)

 ↑韓国人がよく使うフレーズ!

   詳しくはここ↓

   【韓国語】  マスターへの道 ~ 質問② ~


一人暮らし
자취(チャチュィ)(←直訳で「自炊」)

 ※なぜか韓国人は一人暮らしのことを「自炊」という。
   まあ、自炊は自炊ですが。。

   「ホンジャサルギ」(【直訳】一人暮らし)とか言わない。