今日は、家にキャベツがあったので回鍋肉です。
(材料)
豚バラ:300g
キャベツ:1/4個
ピーマン:1個(あれば)
生姜:ひとかけ
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ2
甜麺醤:大さじ2
醤油:大さじ2
塩麹・胡椒:各少々
①豚バラ肉を一口大に切り。塩麹と胡椒で下味をつけ10分おきます。
②サラダ油大さじ1をひいたフライパンに、下味をつけた豚肉を少しきつね色になるくらい焼きます。
③豚肉が焼けたら、生姜、酒、甜麺醤、醤油を入れて、豚肉に味が馴染む程度炒める。
④キャベツとピーマンを入れ、強火で野菜がしんなりするくらい炒めたら完成!(≡^∇^≡)
(ちょっとアレンジ)
☆お好みで、もっとコクを出したい人は甜麺醤を入れてください。
☆辛味が欲しい方は、調味料を入れる時に、お好みで豆板醤を入れてください。