今日は、家にキャベツがあったので回鍋肉ご飯です。

(材料)

豚バラ:300g

キャベツ:1/4個

ピーマン:1個(あれば)

生姜:ひとかけ

サラダ油:大さじ1

酒:大さじ2

甜麺醤:大さじ2

醤油:大さじ2

塩麹・胡椒:各少々

 

①豚バラ肉を一口大に切り。塩麹と胡椒で下味をつけ10分おきます。

②サラダ油大さじ1をひいたフライパンに、下味をつけた豚肉を少しきつね色になるくらい焼きます。

③豚肉が焼けたら、生姜、酒、甜麺醤、醤油を入れて、豚肉に味が馴染む程度炒める。

④キャベツとピーマンを入れ、強火で野菜がしんなりするくらい炒めたら完成!(≡^∇^≡)

(ちょっとアレンジ)

☆お好みで、もっとコクを出したい人は甜麺醤を入れてください。

☆辛味が欲しい方は、調味料を入れる時に、お好みで豆板醤を入れてくださいビール