やっちまった課028
~クノールパスタを作る!!~
本編の前に我が家のプチネタ。
今日のお題は「ももた、母ちゃん抱っことそのあと2」。
抱っこされていい気分になってるももたにぐぅ~っと近づいていってみました。
途端にあらぬ方向に目が泳いでしまうももた。
ちょっとどぎまぎしてる表情がおもろいのだが、残念、ピントがずれてしまっているぅ。
な、何、何??
目の前を見ようとしてません。
閑話休題。
さあ、今月もやってまいりました親父クッキングの日。
相も変らぬ山の神からの容赦ないシゴキに耐えつつ、がんばってまいりませう。
今回のメニューは「クノールのスープをパスタに使ってみたらどうなるか?」というちょっと実験的なやつ。
何を隠そう、旅読はクノールのスープが結構好きで。
今までにいろいろとお世話になって来ているのだが。
特に印象に強く残ってるのが、大学の下宿時代でのこと。
電熱器であっためたクノールのキノコスープん中に、食パンのはじっこをつけながら食べる、なんてことをよくやっていたっけなぁ。
今は昔の話でございます。
…ということで、さっそく食材の準備。
うちにないモノは近くのスーパーまで行ってお買い物。
大体以下のようなモノをそろえてみた。
ざっとこんな感じ
濃厚クリーミーきのこのポタージュ。
もちろんクノールのやつ。
1箱3袋をまるまる使う。
四国乳業の牛乳。
今回は150㏄使ってみた(あとからも述べるがもう少し使ってもよかった)。
アスパラ。
使ったのは2本。
白いぶなしめじ。
おっきなかたまりの3分の2くらい使用。
早ゆで3分のスパゲッティ。
半分くらい使ったんで、およそ150g。
鶏のササミ。
かたまりを2つ使ったんで、およそ100gぐらいだと思う。
とろけるチーズのモッツアレラブレンドというのは、あとからパスタの上にかけようと思って買ったんだけれども。
結局使いませんでしたぁ(粉チーズは振りかけて食べてみた)。
ではではレッツクッキング!!!!
アスパラ、しめじ、鶏ササミを手早く切る。
「全然手早くない」と山の神からの容赦ない寸評が飛ぶ。
旅読的には十分に手早いのだが。
まずはアスパラから
旅読は左利きです
アスパラは2~3cmくらいに斜め切り。
白しめじは下を少し切ってからほぐし。
ササミは全くの適当な感じでデタラメ切り。
あとはフライパンでバターを溶かし、一気に炒め炒め炒め…。
あとで煮込むことになるんで、完全には火が通っていなくってもよ~し。
投入っ!!
今回、具の量はあまり多くない
絶賛炒め中なのだが…
手をどけろと言われたんでどけてます
伊豆の石廊崎で買った「荒びきペッパーブレンド」をかる~く振って、ちょっと味つけ。
水を400㏄ほど入れてフタをし、沸騰するまで少し待つ。
水を入れペッパーを振ったところ
黒コショウが浮いている
待ってる間にももたがお邪魔
これは何のにおいでしょ~ね~
沸騰したところでパスタを投入。
一応タイマーをかけ、3分計ってみる。
そろそろ麺がゆであがったかな
…というところで
クノールのスープの素を何も考えずにドバッと投入。
…したのだが、これはちょっとマズかった。
思った以上にスープの素が溶けてくれない。
かき回してるうちに時間が経ち、汁が少なくなり、麺が伸びていく。
「いつまで混ぜよんのっ!!」と山の神からは厳しい注意の声が飛ぶ。
あとで思ったことだが…。
たとえば具をよけて汁だけのスペースを作っといてそこにスープの素を投入するだとか。
別のカップのお湯の中に先にスープを溶かしておいて、それを入れるようにするだとか。
何か工夫をすればよかったかなと思う。
牛乳は150㏄入れたのだが。
それを200㏄以上入れるっていうのもアリだと思う。
クノール投入!!
粉なのに溶けがイマイチだった
このあと味見をし。
「ちょっと頼りない」ってことで塩コショウを足して。
…一応完成っ!!!!
さっそくつぎわけて、食べる用意。
溶け方をみながら
牛乳を投入してるところ
つぎわける
全体の感じはどろっどろ
上にパセリをちらし
サラダとかを添えて夕食完成っ!!
実食っ!!
な~んかカルボナーラ的なパスタになってましたぁ。
お味の方は…まあ悪くはないんだが。
旅読としてはもう少しスープ的な感じにしたかったし、やっぱりすこ~し頼りない味になってる気がする。
山の神は「私はおいしいと思う」と言ってくれはしたんだが。
ううん…やっぱり釈然とせん。
しょっぱい生ハムと合わせて食べて、ちょ~どよくなるって感じ。
これはいつかリベンジだな。
…ということで、また次の親父クッキングもがんばるぞぉ~っ。
最後はもちろんお片付け
今回は洗い物が少なかった😊
今日はここまで。
次回のうpはたぶんブックレビューの方に戻ります。