やっちまった課021
~夏はやっぱ冷麵でしょ!!~
本編の前に我が家のプチネタ。
今日のお題は「ももた、散歩時の4コマ1」。
ももた君が毎日の軽運動&周囲の地域環境と関わる大事な行事。
基本、ももたは元気いっぱいではあるんですが、残念ながら歩くのぉ~大好きぃ~ではなく。
くんくん…くんくん…
何撮ってるの?
こっちは匂いかぎに忙しんですけど!!
どこの犬も散歩中にさかんに匂いをかぎはしますが。
ももたは他のワンコよりも、ちょっとその傾向が強い気がします。
閑話休題。
今月もやってまいりました親父クッキング。
とにかく夫に対してはっきりマウントがとれるということで、最近とみに横柄さが増していると陰で噂されている。
山の神の容赦のない指導を受けつつがんばっております。
今回挑戦するのは「冷麺」。
夏だからね!!!!!!
6月の瓦そばのときに、錦糸卵を作るのが面倒だから冷麺はちょっとな~、などとほざいておったのですが。
「ゆで卵でええやん」という山の神からの短い一言(お告げ)により。
今回やってみることになった次第であります。
…ということで。
まずは材料から。
こ~んな感じです
あとはタレの材料かなぁ
中華麺を2袋。別に冷麺用とかにはしませんでした。
きゅうり3分の2本。
卵2個。
プチトマト8個。
焼き豚。「切れてます」ってのを買ってみました。適量。
カニカマのサラダフレーク。適量。
一応2人分ということで。
あと足りないものというと、紅ショウガくらいかな~。
ではでは、レッツ・クッキング!!!!
まずはゆで卵用にお湯を沸かします。
沸騰するのを待つ間に、きゅうりの千切り。
慎重にやってます
さっさとせんかな、と山の神
切り終わる前にお湯がわいたので
卵を投入しまぁす
ついでにこのタイミングで麺をゆでる用のお湯もわかし始めます。
まだまだ残りはたくさん
もたもたするうちに…
麺のお湯もわいてしまいました
麺を入れてほぐします
ほぐれたところでザルにあけ
水でじゃぶじゃぶして締めます
きゅうりの千切りをおしまいまでやり。
焼き豚を切り、カニカマをほぐします。
プチトマトはちっさいので洗ってヘタをとるだけ。
これで卵以外の冷麺の具材、出来上がり。
全員集合っ!!!!
きゅうりと焼き豚の分量が多めでした
ゆであがってる卵の殻をむき、エッグカッターでじゃき~ん(などという音はしないのだが)。
ゆっくり押さえつけて切ったためか、卵の切り口は円形ではなくて、長丸につぶれておりました。
へっへっへっへっ…
その、つるつるのたまご肌を…
無残に切ってやったぜぃ
ざまぁみろ!!!!
コホン…。
タレを作りませう。
水:大さじ4 砂糖:小さじ4 醤油:大さじ4
酢:大さじ6 ごま油:大さじ2 を入れて。
まぜまぜまぜ…で、出来上がり。
…最後に盛り付け。
お皿に麺をのせ、具材を並べてから、タレをかけます。
ちょっとだけこだわってます
たいして格好よくはなんない
出来上がりっ!!!!
こっちのは妻の
…で、こっちは旅読の
マヨネーズが決め手です
割とあっさり目の冷麺になりました。
妻はからしをまぜ、旅読はたっぷりのマヨネーズを足して。
もう、味の方はほぼ言うことなし!!
これは、また作ってみんといかんやつですね。
でも次は錦糸卵にしてみるかなぁ~。
麺ももうちょっといいやつを使ってみよう。
…というわけで。
最後はお片付け
ここまでが調理ですね
来月はなぁ~にをつくろっかなぁ~。
今日はここまで。
次回のupはブックレビューの続きに戻る予定です。
「氷菓」のレビューの最終回になります。