大成功!
僕がビジネスプロデューサーを務めるクールジャパンのイベント『日本の食と技』のモスクワでの2日間が、無事終了しました。
昨日の夜は、日本大使館では初めての試みのシッティングディナー。30名限定の、おそらくロシア史上最高レベルの和食の席だったと思います。そして今日は、300人のレセプション。報道陣も詰めかけ、大いに盛り上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/12/4c/j/o0720040612784193555.jpg?caw=800)
岐阜の名店『高田八祥』の高田さん、『銀座寿司幸』の杉山さんをはじめ、料理人の皆さんが、ほとんど徹夜の大活躍。日本料理の素晴らしさをしっかり伝えてくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/7e/09/j/o0406072012784193581.jpg?caw=800)
ロシア語でのスピーチも、なんとかこなし、笑いもとれ、努力が報われました。それにしても、記憶力の減衰には、情けなくなります。そろそろ、お酒を止めた方がいいかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/4f/70/j/o0720040612784193620.jpg?caw=800)
先ほど、サンクトペテルブルグに到着。本当に美しい街です。明日は、少し歩き回りたいなと思っています。
昨日の夜は、日本大使館では初めての試みのシッティングディナー。30名限定の、おそらくロシア史上最高レベルの和食の席だったと思います。そして今日は、300人のレセプション。報道陣も詰めかけ、大いに盛り上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/12/4c/j/o0720040612784193555.jpg?caw=800)
岐阜の名店『高田八祥』の高田さん、『銀座寿司幸』の杉山さんをはじめ、料理人の皆さんが、ほとんど徹夜の大活躍。日本料理の素晴らしさをしっかり伝えてくださいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/7e/09/j/o0406072012784193581.jpg?caw=800)
ロシア語でのスピーチも、なんとかこなし、笑いもとれ、努力が報われました。それにしても、記憶力の減衰には、情けなくなります。そろそろ、お酒を止めた方がいいかもしれません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131218/07/tatsumitakuro/4f/70/j/o0720040612784193620.jpg?caw=800)
先ほど、サンクトペテルブルグに到着。本当に美しい街です。明日は、少し歩き回りたいなと思っています。