山びこしめじ天そば | 辰巳琢郎オフィシャルブログ「道草日記ーTakuro’s Michikusa Daysー」by Ameba

山びこしめじ天そば

辰巳琢郎オフィシャルブログ「道草日記ーTakuro’s Michikusa Daysー」by Ameba-20100710141206.jpg

旨い蕎麦を頂きました。ここ数年で間違いなくナンバーワン。信州は中野市にある『郷土(ごうど)食堂』。選んだのは「山びこしめじ天そば」です。

蕎麦も、つけ汁も、天ぷらも、総て良し。蕎麦は、山ごぼうの葉っぱの裏側の産毛のようなものを練り込んだ、歯触りいい、大変珍しいもの。山葵の代わりの「かんずり」がまた抜群のバランス。近いうちに必ず再訪しようと、心に決めました。