本日のまかないさん! | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。

昨晩は扇風機を回して眠ったのですが、寒くて途中消してしまいました。
気温は下がり過ごしやすいですが、生憎の雨です…うまくはいかないものですね。
さておき、本日のまかないさんは、チキンのコクウマスパイシー煮込みと、キノコのマスタードクリームパスタ、ミニオレガノチーズご飯のワンプレートランチでした!
まずはナッツ類のコクがあり、じわじわくるスパイシーさが病みつきなチキン煮は
軽やか〜、しかし深みを感じるという不思議体験ができました。
一方パスタはマスタードクリームというまた違ったコクを見せてくれました。
例えるなら重いと思えるようで軽やかなコクでした。
チキンとパスタのコクの違いはドライアイスと発泡スチロールみたいな関係だなと思いました。
そんなコク議論をしつつもご飯を口へ運ぶと、そんなことどうでも良いじゃないか!と言わんばかりにオレガノが全てを吹き飛ばすような香りを広げました。
でもオレガノよ、確かにキミの革命的な香りは素晴らしいが、チーズのコクも片隅に感じてしまうのは気のせいだろうか?と新たなコクの登場に楽しくなってきました。
そして小鉢は見るからにカボチャメイン
言うなれば覇権を争うほどコクを感じる野菜ですし
今日のワンプレートランチは色んなコクフェスティバルだ〜と思っていのですが
よもやこの小鉢、めちゃくちゃフルーティー!
何やらレモンが入っているらしく、自分の予想を遥かに超える味の登場に驚きこそすれど、感嘆の声しかありません。
コクとは奥が深いですね…
本日も痛快で美味しいまかないさんをご馳走さまでした!