我が家では一昨日、ここ数年の習慣、
大プレゼント交換会が催され、
笑いあり、絶句ありの、
大盛況でございました!
クリスマスも終わって、毎年この時期は、
西洋文化から日本文化への急転換に、
脳味噌もでんぐり返りそうな感じですが、
本日のランチは……なんと!
ほんのり中華風でした~

国際的です

ネギの色も鮮やかなソースが中華風!
平日のランチでも大人気のメニュー、
油淋鶏のタレに似た、
酸味と甘さのソースでした!
なので、さながら今日のメニューは、
油淋鶏のさっぱりバージョン、という感じ!
包みの中には鶏の旨味たっぷりの出汁が、
これまた沢山閉じ込められているので、
お出汁と一緒にサラサラ、かる~く完食。
胃もじんわり温まる優しい美味しさでした

そして…今日はカボチャを半分くらい
食べた気がします…。
今日は、カボチャの甘みと塩気が病みつきな
カボチャのクリームパスタ!
大きめにカットされたカボチャのホクホクが
堪りません!
ガーリックの風味なのも、
後引く旨さのポイントかと思います!
そして今日のチビきのこご飯は、
大型のハムスター位あって、
もはやチビでもない気がしますが、
酒蒸しの甘辛ソースと一緒だと、
気付けば完食しているのです。
きのこが甘いソースに合い過ぎでした!
完食!
さて、年末のたつき珈琲はなんと、
大晦日まで営業しております!
大掃除でクタクタでも、まだまだ年内、
美味しい珈琲が飲めますので、
是非おいで下さいませ
