たつき珈琲、日本の胃袋のバランスを考慮、
柚子香る和食のメインで、
お待ちしておりました!
そして本日は休日という事で、
ワンプレートランチです
やった~!

「味噌漬け豚の蒸焼き 柚子おろしソース」と
「ほうれん草のトマトクリームパスタ」の
ワンプレート

今日も出来立てホカホカを頂きました~
私のスニーカーとリュックの色が、
クリスマスカラーになってしまったのも、
フライングかと思いきや失敗じゃなかった
模様です!よかった、笑
ほうれん草の肉厚な葉と、
トマトクリームのベースがよく絡み、
美味しかったです!
そしてメイン!
この柚子おろしソースがとっーても美味しい!
柚子が皮ごと潰されて入った大根おろしには、
お出汁やお醤油などで上品に
味付けがされております!
なので、さんまの塩焼きなど、
大根おろしはそれ自体には味はなくて、
一緒に醤油をかけて食べることが多いですが、
この柚子おろしソースは、
しっかり主役級のソースなんです!
例えるなら京都の柚子大根のお漬物が、
ソースになったようなイメージ…

味噌漬けのほんのり塩気のある豚肉に、
このおろしソース!
プルプルの脂身がより一層甘~く感じました!
さて、今日は夜にかけて雨が降りそうです。
寒~いので、皆様暖かく過ごされますように!
明日はなんたってクリスマスイブですし!
街を流れるクリスマスソングに負けないよう、
ご家族や親しい方々とイブ、当日、
楽しくお過ごし下さい~~




