五香粉…⁈ | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。


いよいよキラキラ夏休みシーズン到来波


皆様、夏休みの予定はもうお決まりでしょうか?

台風情報台風が気になるところですが汗汗
明日からの三連休、楽しく過ごせるといいですねニコニコ



さて、今日はランチタイムにはちょうど雨が上がりアップたくさんのお客様にご来店いただきましたラブラブ



そして、待ちに待ったまかないは、
『中華風 肉団子の甘酢あえ』でした❗️

{B00B5683-E9F7-43E5-AC01-55652C8E6877:01}


いつも美味しく頂いている大好きなメニューですラブラブ


一見シンプルな肉団子なのですが、
中はしっとり、かなり本格的な中華風の味付けです目


その秘密は、やはり調味料にありました得意げ

豚ひき肉に玉ねぎ、パン粉、卵、塩、砂糖、醤油、生姜、片栗粉、、、と定番⁈のもの以外に、紹興酒、オイスターソース、五香粉キラキラなども入っているとのこと❗️
味だけでなく香りも格段に良くなっていますアップ


「五香粉」とは⁇
あまり聞き慣れない言葉ですが、、、

中国の代表的な香辛料を混ぜ合わせたもので、シナモン、八角、クローブ、陳皮、花椒…などが入っているそうですニコニコ
毎度のことながら、本当に勉強になりますね


今回はもやしの上に肉団子がのっていて、
シャキシャキもやしと一緒に食べると、さっぱり夏向けグッド!
ちょっとした工夫で暑い日でも食べやすくなっています‼︎

今日もお腹いっぱいドキドキ
ご馳走様でした~ラブラブ!


明日はとってもお得なワンプレートランチです音譜

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいニコニコ