パスタ完売! | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。

昨日の夜半は風がビュービュー、
雷のゴロゴロピカーッ雷な、
実に賑やかな夜でしたが、
皆さま良く眠られましたかはてなマークはてなマーク

うちでは犬を飼っているのですが、
世を徹しての厳戒態勢で、
窓辺の警備をしておりました。笑

でも打って変わって、
今朝は湿気もなくサラ~っと、
雲は多かったですが、
良い感じでしたね♪

今日は挽き肉とナスの
トマトパスタが完売!
ありがとうございました!

そして私はご飯の方のランチ、
チキンソテー 
ハニーマスタードソースを
賄いに頂きました~!

{81F82249-DF37-4075-8E52-0519A4404E82:01}

たつきのソースは良くお肉と絡むなぁ~、
と思って今日も食べていたのですが…。

チキンを焼く時は
フライパンに置く直前小麦をまぶします。
それが肉汁を吸って、
グレービーソースになっているんだな!
と今日思いまして。

やっぱりほんの少しの小麦でも、
フライパンの旨味と肉汁を
余すことなく、ご飯の上に届けてくれる、
素晴らしい一手間だと思いました!

ハチミツとマスタード、
鶏にピッタリです!

あと今日は初めて頂くスープでした~。
色からコンソメかな?と思いきや…。

レモンとナンプラー、
ちょびっと効いた唐辛子、
そして魚介のだし…?

はっ、これは!トムヤンクン!

酸味と辛味がお口のとても
さっぱりするスープで美味しかったです!

食後にはカサブランカを。
コクの珈琲…酸味は抑え目。
(好みの珈琲だな、メモメモ)

味の違いに段々
気付けるようになってきたような?
楽しく学んでおります!

{76411C0D-F049-4257-A90C-D9CB90678F07:01}