雷のゴロゴロピカーッ
な、

実に賑やかな夜でしたが、
皆さま良く眠られましたか



うちでは犬を飼っているのですが、
世を徹しての厳戒態勢で、
窓辺の警備をしておりました。笑
でも打って変わって、
今朝は湿気もなくサラ~っと、
雲は多かったですが、
良い感じでしたね♪
今日は挽き肉とナスの
トマトパスタが完売!
ありがとうございました!
そして私はご飯の方のランチ、
チキンソテー
ハニーマスタードソースを
賄いに頂きました~!
たつきのソースは良くお肉と絡むなぁ~、
と思って今日も食べていたのですが…。
チキンを焼く時は
フライパンに置く直前小麦をまぶします。
それが肉汁を吸って、
グレービーソースになっているんだな!
と今日思いまして。
やっぱりほんの少しの小麦でも、
フライパンの旨味と肉汁を
余すことなく、ご飯の上に届けてくれる、
素晴らしい一手間だと思いました!
ハチミツとマスタード、
鶏にピッタリです!
あと今日は初めて頂くスープでした~。
色からコンソメかな?と思いきや…。
レモンとナンプラー、
ちょびっと効いた唐辛子、
そして魚介のだし…?
はっ、これは!トムヤンクン!
酸味と辛味がお口のとても
さっぱりするスープで美味しかったです!
コクの珈琲…酸味は抑え目。
(好みの珈琲だな、メモメモ)
味の違いに段々
気付けるようになってきたような?
楽しく学んでおります!