とってもクリスピー! | 樹-たつき-珈琲のブログ

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今週も楽しみにしておりました!
たつき珈琲の土曜限定ワンプレートランチ!

パスタもメインも食べられるので、
やっぱりウキウキ出勤してしまいます!

今日のメニューは、
メインが皮目がカリカリにローストされた
ロティサリーチキン、

パスタがアスパラのトマトクリームソース、

そしてちっちゃな憎いヤツ、
ちびキノコご飯が一同に!

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ロティサリーって若干耳慣れないなぁ、
なんて思っていたんですが、
皆様ご存知でしたか?

名前は最近聞くなぁと思っていましたが、
私は全く何語何だろうと思っていまして…

Rotisserieと書くようですが、
お菓子屋さんのパティスリーpatisserieとか、
パン屋さんのブランジェリーboulangerieと、同グループみたいです。

お肉を焼く店をロティサリーと
フランスでは呼ぶようで。

そう言う肉専門店のローストチキンが
ロティサリーチキンなんですね!
勉強になりました!

インドかなぁ、
なんて思っていたら大間違い。笑

たつき珈琲ではタイム、ローズマリー、
セイジを使って、レモン果汁、オリーブオイルでマリネードされています!

なぜにこんなにも皮がパリパリに香ばしく
焼けているのかと思いましたが、
オリーブオイルが頑張っているようですよ!

ジューシーな鶏も最高ですが、
いい塩梅に脂が落ちたチキンは、
噛み締めるとお肉の味が凝縮していて、
お肉感で口がいっぱいに!

トマトの爽やかな酸味のパスタ、
キノコの香りたっぷりのご飯と食べれば、プロバンスの春が見えてきちゃいますかね~?ふふふ


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そして最後は卵の美しいスープ!
美味しく頂きました~!
ごちそうさまでした!