たつき珈琲の土曜限定ワンプレートランチ!
パスタもメインも食べられるので、
やっぱりウキウキ出勤してしまいます!
今日のメニューは、
メインが皮目がカリカリにローストされた
ロティサリーチキン、
パスタがアスパラのトマトクリームソース、
そしてちっちゃな憎いヤツ、
ちびキノコご飯が一同に!
ロティサリーって若干耳慣れないなぁ、
なんて思っていたんですが、
皆様ご存知でしたか?
名前は最近聞くなぁと思っていましたが、
私は全く何語何だろうと思っていまして…
Rotisserieと書くようですが、
お菓子屋さんのパティスリーpatisserieとか、
パン屋さんのブランジェリーboulangerieと、同グループみたいです。
お肉を焼く店をロティサリーと
フランスでは呼ぶようで。
そう言う肉専門店のローストチキンが
ロティサリーチキンなんですね!
勉強になりました!
インドかなぁ、
なんて思っていたら大間違い。笑
たつき珈琲ではタイム、ローズマリー、
セイジを使って、レモン果汁、オリーブオイルでマリネードされています!
なぜにこんなにも皮がパリパリに香ばしく
焼けているのかと思いましたが、
オリーブオイルが頑張っているようですよ!
ジューシーな鶏も最高ですが、
いい塩梅に脂が落ちたチキンは、
噛み締めるとお肉の味が凝縮していて、
お肉感で口がいっぱいに!
トマトの爽やかな酸味のパスタ、
キノコの香りたっぷりのご飯と食べれば、プロバンスの春が見えてきちゃいますかね~?ふふふ
そして最後は卵の美しいスープ!
美味しく頂きました~!
ごちそうさまでした!