本日のランチの「チーズinハンバーグ 特製トマトソース」のトマトソースをご紹介☆
材料
カットトマト缶 1缶
赤ワイン 200cc
オレガノ(ドライ) 2匙程度
アーモンド(塩分のない素焼きホール) 1つかみ
カボチャの種(塩分のないホール) 1つかみ
ニンニク 1カケ
塩 適量
作り方
①赤ワインを鍋に入れ火にかける。沸いて来たらチャッカマンで火をつけフランベ。炎が消えるまで静かに見守る。
(フランベするとき換気扇のフィルターが不燃性であるか確認。フランベができないばあいは、しばらく沸かしておくのでOK)
②塩以外の材料を全部①に入れる。

バーミックスでどろどろのスムースにする。
③塩を加え、しばらく煮込む(好きなドロドロ感になるまで)。
完成!!
とぉ~~っても簡単で、ハンバーグ以外にも野菜にかけたり、魚のグリルにかけたり、何でも応用がききます!
是非お試しあれぇ~~