スタッフから12月4日に登場した、特製ゆず味噌タレのレシピのリクエストがあったので、柚子をまるごとつかう、冬至にピッタリのタレを紹介します!
材料
柚子 1個
味噌 50cc
砂糖 20cc
酒 50cc
みりん 20cc
だしの素 小さじ1程度
水 適量
作り方
①柚子を縦じゃなくて横に真っ二つ(グレープフルーツのように)。ヘタと種をとり、適当に刻んで鍋の中へ。
②材料を全て入れ、バーミックス(ブラウンなどの)でピューレ状にする。
③火にかけよく練る。
④粘度が強い場合は水を加えて調節。好きな粘度になったら完成。
※出汁をきちんととる場合は、酒の量を調整し、水は使わずに出汁でのばす。
温野菜サラダ、鍋のタレ、おひたしなどの和え物、なんでも合いますよ♪