[レシピ]レモンソース | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。

国産のレモンがスーパーで売っていると、買いたくなるんですが、使いきれるのか心配で手を出さないでいることありませんか?
お酒に入れるのは家庭ではポッカレモンとか冷蔵庫にあるし。
でもね、クエン酸だとかビタミンCだとかだけじゃなくて、レモンをふんだんに使っていつもの料理にフレッシュなアクセントをくわえてみませんか?


材料
プレーンヨーグルト450g入り
レモン 2個
無塩バター 30g
塩 小さじ 3杯(2.5cc×3)
胡椒 少々

作り方
①レモンをよく洗いヘタを落とし適当に切りながら種を取り除く。
②皮ごとバーミックスにかけ、ドロドロのピューレ状にする
③ヨーグルト、塩、胡椒を加えバーミックスで混ぜる
④バターを電子レンジなどで溶かし、③にくわえ混ぜる

好みでミントの葉など刻んでくわえて完成!

野菜にかけたり、フライにつけたり、パンに塗ったりして召し上がってください。

日もちはしません。(分離しちゃいます)
必要な分だけ作る場合は、例えば上の分量を1/2、1/3に割って作ってください。