[レシピ]特製ネギ塩タレ | 樹-たつき-珈琲のブログ

樹-たつき-珈琲のブログ

ブログの説明を入力します。

今日も秋晴れね良い行楽日和ですね。
お弁当を持って出かけるには、絶好のチャンスです。

今日ご紹介するのは、今週水曜日のランチで好評だったネギソースです。
鯵の唐揚げだけでなく、鶏のソテーやサラダなど、いろいろあわせてもおいしくいただけるので、是非お試しください。

材料
長ネギ 2本
生姜 半カケ
ニンニク 半カケ
塩 小さじ半分程度
中華ダシ 小さじ半分程度
オイスターソース 小さじ半分程度

サラダ油 30cc
ゴマ油 50cc

作り方
①ネギは細かく刻み、ニンニクと生姜はすりおろし、ボールなどに合わせて入れておく。
②塩、中華ダシ、オイスターソースを①に合わせる。
③フライパンにサラダ油とゴマ油を合わせて火にかける
④白い湯気(油気)がたってきたら、火をとめ、②を油に投入(音は怖いが、油をかけるより飛び散らず危なくない)

冷めたらできあがり☆

ネギの甘さと香ばしさがたまりません!