レシピ第2弾はさっぱり食べれてお店でも大人気。お客様からのリクエストにお答えして、ローストポークのソース、トマトクリームソースです♪
材料
豚肩ロース(またはロース) 500g
塩 適量
ローズマリー 適量
[ソース]
マヨネーズ 150cc
カットトマト缶 150cc
アンチョビ 1/2缶
ニンニク 1カケ
玉葱 1/2こ
パセリ 適量
塩胡椒 適量
牛乳または生クリーム 適量
作り方
①肉の表面全体に塩をもみこみ天板におきローズマリーをちらす。
オーブン予熱160度 40分
②アンチョビ、ニンニクをできるかぎり小さくみじん切り。玉葱もみじん切り(そのあと水にさらしても可)。
③マヨネーズに②のアンチョビとニンニクをまぜる(バーミックスでまぜても可)、シャバシャバになりすぎない程度に、牛乳または生クリームを加えまぜる。
④トマト缶、玉葱、きざんだパセリを③にざっくりまぜいれ、塩胡椒で味をととのえる。
⑤肉が焼き上がったら、竹串でさして肉汁が透明か確認。まだの場合は10分程度追加で加熱。焼き上がったら15分程度しずかに肉汁を落ち着かせる。
⑥皿に好きな野菜を盛り、肉を薄切りにして盛り付ける。④のソースをかけて完成♪