美味しい松前漬け | ももの部屋 ウサかめ日記

美味しい松前漬け


昨日は、前から一度作ってみたいと思ってた、松前漬けを漬け込みました。
私って、普通の人が「そんなのわざわざ作らんでも・・・」って思うようなことを、
1からやってみたくなる性分なんです。

例えば梅干し。漬けてから干して出来上がるのに一年。10キロ漬け込んで、まだ、たんまりあります。

神戸に住んでたころは、いかなごの釘煮にはまってしまったことも笑。

あと、昆布の佃煮!!香川のうどん屋さんへ行くと、だしをとった昆布をタダでもらえるので、
それを利用して山椒と一緒に煮たり。

弟に、ばばくさあ~って言われるんですがね笑。
うん・・・でも確かにばば臭い・・・。


そして松前漬けは、いつも出汁用の昆布や鰹を通販で買ってるんですが、そちらのサイトに材料が売っていたので、ついつい作りたくなったんです。特にお正月用に数の子も手に入る時期だし!!


でも、スルメイカ・・・・、ハサミで細く切るのって、結構大変でした。

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はじめは、スルメイカって意外に柔らかい~なんて、ナメてかかってたもんだから、
三分の一程度で、手が震えそうに笑。

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まあでも、美味しいもののためなら、えんやこら~!!
がんばりましたよ。

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ほかに欠かせないのが、がごめ昆布。
粘りがとにかくすごいんですよ。

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これは一日経った今日の状態。とにかく粘りすぎて、お箸を持つ手がシビレマス。
でも、美味しそうです~。
数の子も入れました。


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とにかく粘りはすごい!!これが高血圧にもいいらしいですね。ふこいだん。
あと、スルメイカのタウリンも体にいいらしい。

ちょっと味見してみたら、めちゃくちゃおいしい~!!
市販のと違って、塩辛すぎないから!!

はあ~、またごはん食べ過ぎるわ・・・。





松前漬け


●がごめこんぶ(刻んだもの)・・・50g
●するめいか(足は除いて)・・・1枚
●にんじん・・・2本
●かずのこ(一晩さらして塩抜きしたもの)・・・大6本

つけ汁(一度沸騰させて冷ます)
 ○醤油 150ml
 ○酒  300ml
 ○みりん300ml

こんぶ:スルメイカ:にんじん=1:1:2
醤油:酒:みりん=1:1:2

①こんぶ、スルメイカ、にんじんは細切りにする。水で洗っておく。
②付け汁にそれを漬け込む。

レシピにすると、たったこれだけ。簡単です~。
でも、スルメ切るの大変笑。