美味しい松前漬け
昨日は、前から一度作ってみたいと思ってた、松前漬けを漬け込みました。
私って、普通の人が「そんなのわざわざ作らんでも・・・」って思うようなことを、
1からやってみたくなる性分なんです。
例えば梅干し。漬けてから干して出来上がるのに一年。10キロ漬け込んで、まだ、たんまりあります。
神戸に住んでたころは、いかなごの釘煮にはまってしまったことも笑。
あと、昆布の佃煮!!香川のうどん屋さんへ行くと、だしをとった昆布をタダでもらえるので、
それを利用して山椒と一緒に煮たり。
弟に、ばばくさあ~って言われるんですがね笑。
うん・・・でも確かにばば臭い・・・。
そして松前漬けは、いつも出汁用の昆布や鰹を通販で買ってるんですが、そちらのサイトに材料が売っていたので、ついつい作りたくなったんです。特にお正月用に数の子も手に入る時期だし!!
でも、スルメイカ・・・・、ハサミで細く切るのって、結構大変でした。
はじめは、スルメイカって意外に柔らかい~なんて、ナメてかかってたもんだから、
三分の一程度で、手が震えそうに笑。
まあでも、美味しいもののためなら、えんやこら~!!
がんばりましたよ。
ほかに欠かせないのが、がごめ昆布。
粘りがとにかくすごいんですよ。
これは一日経った今日の状態。とにかく粘りすぎて、お箸を持つ手がシビレマス。
でも、美味しそうです~。
数の子も入れました。
とにかく粘りはすごい!!これが高血圧にもいいらしいですね。ふこいだん。
あと、スルメイカのタウリンも体にいいらしい。
ちょっと味見してみたら、めちゃくちゃおいしい~!!
市販のと違って、塩辛すぎないから!!
はあ~、またごはん食べ過ぎるわ・・・。
松前漬け
●がごめこんぶ(刻んだもの)・・・50g
●するめいか(足は除いて)・・・1枚
●にんじん・・・2本
●かずのこ(一晩さらして塩抜きしたもの)・・・大6本
つけ汁(一度沸騰させて冷ます)
○醤油 150ml
○酒 300ml
○みりん300ml
こんぶ:スルメイカ:にんじん=1:1:2
醤油:酒:みりん=1:1:2
①こんぶ、スルメイカ、にんじんは細切りにする。水で洗っておく。
②付け汁にそれを漬け込む。
レシピにすると、たったこれだけ。簡単です~。
でも、スルメ切るの大変笑。